Tuesday, June 10, 2014

12 Под немцами Воспоминания свидетельства документы

Глава II. Киев
5 рублей за экземпляр, при нормальной ее стоимости в киосках 50 копеек. В день выхода ее первого номера около газетных киосков стояли громадные очереди, и с этого дня Киев опять заговорил по-русски. Сотрудники редакции, вышедшие посмотреть, как идет продажа, слышали, как в очередях люди говорили друг другу: «Ну, сегодня мы имеем право опять говорить по-русски». Русские почувствовали, что они после долгих гонений и издевательства стали опять полноправными людьми, во всяком случае, в такой же степени, как и украинцы.
Однако надежды населения на изменение курса немецкой политики были неосновательными и очень скоро рассеялись. Изменение произошло только в том, что немцы в Киеве и некоторых других городах восточных областей Украины просекли уже бурную деятельность приехавших с ними украинских экстремистов. В Ровно и во всех западных областях даже и в этом смысле положение осталось без изменений и газета «Волынь», а за ней и многие другие, продолжали свою погромную агитацию против русских. В таком же стиле были и украинские передачи по радио, редакция которых сидела в Берлине и была составлена исключительно из приверженцев Украинского национального объединения или, иными словами, из последователей Петлюры и Коновальца. Странный и непонятный для нас политический союз Гитлера и Петлюры продолжал доминировать, и только в восточных областях был несколько смягчен.
Редакциям местных газет, выходивших в старых областях Советского Союза94, было самым строжайшим образом запрещено упоминать слово «русский», как будто одно это слово могло развалить всю зыбкую структуру немецкого тыла, как даже самое слабое дуновение разваливает карточный домик. Все, что относилось к русской истории, культуре, науке и искусству, было запрещено и подвергнуто остракизму, и редакции могли заполнять свои страницы только переводами из немецких газет, да и то далеко не всех. Предполагалось пользоваться материалами только выходившей в Луцке газеты «Дойче Украине Цайтунг». Это делалось для того, чтобы скрыть от местного населения слишком откровенные высказывания центральных германских газет, нисколько не скрывавших германских планов расчленения России и колонизации ее составных частей. Населению же «освобожденных областей» должна была преподноситься некая розовая пропагандная водица о том, что Германия ведет только священную идеологическую войну против большевизма за спасение мировой культуры и цивилизации и сама никаких материальных интересов не преследует. На стенах наших городов и во всех учреждениях развешивались увеличенные

А. В. Дудин. В оккупации
321
цветные литографии германского фюрера с подписью на всех языках «Гитлер-Освободитель». Господин Рейнгардт и ему подобные писали статьи, начинавшиеся словами «Мы украинцы» и рассказывавшие о высоко исторической миссии германской расы на Юго-Востоке Европы, якобы служившей первопричиной культуры и даже самого появления славян на этой части земного шара. А в это время в Берлине издавался журнал «Унтерменш», и господа Гитлер, Геринг и Геббельс утверждали перед бешено аплодировавшей им многочисленной аудиторией в берлинском «Спортпаласе», что Советский Союз населен болотными людьми и прочими, лишь по внешнему облику человекоподобными существами, а в действительности представителями какой-то низшей расы.
Иногда «прорывало» в этом смысле и наших высоких руководителей Коха и Розенберга. Но тогда господа Рейнгардты звонили в редакции подчиненных им местных газет и запрещали печатать такое выступление или присылали специально выправленный ими экземпляр, из которого были старательно вычеркнуты откровенные места. Излюбленный некоторыми метод фальсификации применялся немцами у нас даже в отношении выступления их же собственных вождей. В то время, как наше население ждало от немцев возвращения нормальных человеческих прав, отнятых советской властью, немцы отнимали у нас даже те немногие права, которые нам эта власть оставила, и неуклонно, хотя тщательно скрывая свои планы, подготовляли полную колонизацию нашей страны. Странный союз Гитлера и Петлюры, основанный только на ненависти к русским и на еврейских погромах, постепенно превращался в гораздо более естественный, но не менее для нас гибельный блок Гитлер-Гиммлер-Розенберг. Этот блок полновластно диктовал свою политику в занятых Германией областях Советского Союза, и эта политика привела Красную армию в Берлин95.
Примечания:
1 Дудин Лев Владимирович [после 1945 — он же Николай Градобоев, Иван Смирнов] (18/31 января 1910, Вильно — 25 января 1984, Нью-Йорк) — участник Власовско-го движения, сотрудник КОНР. Сын 1 -го железнодорожного батальона подпоручика (на 1909) Владимира Львовича Дудина (7-1954) и его жены (урожд. Афросимовой) Ирины Сергеевны (? — ок. 1920). Отец после Октябрьского переворота 1917 работал агрономом. Очевидец коллективизации и голодомора на Украине (1933). В 1933 окончил англо-германский факультет Киевского университета по специальности «преподаватель английского и немецкого языков». В рядах ВЛКСМ и ВКП(б) не состоял. Старший преподаватель при штабе Отдельной Дальневосточной армии в Хабаровске (1934-1935). В 1936-1939 — преподаватель английского языка в Киев

322
Глава II. Киев
ском индустриальном институте. С ноября 1939 по сентябрь 1941 — зав. кафедрой иностранных языков Киевского университета. Кандидат филологических наук, доцент (с марта 1941). С 19 сентября 1941 — в немецкой оккупации. Редактировал русскую газету «Последние новости», работал заместителем главного редактора газеты «Новое украинское слово» (1941-1942). В мае 1942 из Киева приехал в Берлин. Работал журналистом в организации пропаганды «Винста» (1942-1944), после ноября 1944 — сотрудник КОНР, заместитель начальника радиоотдела Главного управления пропаганды КОНР. Окончание войны встретил в американской оккупационной зоне Германии, насильственной репатриации в СССР избежал. С августа 1945 — переводчик при УНРРА. Инструктор отдела общих дисциплин при школе констеблей в Зонтхофене (декабрь 1947 — 1 июля 1948). С 1 июля 1948 работал в системе военно-учебных заведений США. Сотрудник газеты «Новое русское слово» (Нью-Йорк) с 1949. В США с 1951. После 1953 — многолетний сотрудник и политический комментатор радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа». Автор многочисленных публикаций на русском и английском языках. Похоронен на кладбище Успенского монастыря Ново-Дивеево в Спринг-Валлей (шт. Нью-Йорк).
Источники: HIA. Collection В. Nikolaevsky. Box 232. Folder 232-10, 232-11; Bundesarchiv-Militärarchiv (BA-MA). Militärgcschichtliche Sammlungen 149. Машинопись 1946-1947. Отрывок из воспоминаний «Великий мираж». Частично последующие четыре главы мемуаров опубликованы: Дудин Л. В. (Градобоев Н.) Великий мираж // Материалы к истории Освободительного Движения Народов России (1941-1945). Вып. 2. Лондон (Канада), 1970. С. 10-76. Публикуемые первые главы восстановлены автором-составителем настоящего сборника по вариантам, которые хранятся в двух разных зарубежных архивах. Заголовок автора-составителя сборника.
2 Противник вышел к переднему краю Киевского укрепленного района (КиУРа) к 3 августа 1941.
3 Правильно: в середине сентября.
4 Противник прорвался к Запорожью 17-18 августа 1941, но город был оставлен войсками 12-й армии Южного фронта только 4 октября. Днепропетровск был оставлен войсками Резервной армии 25 августа 1941.
5 Кременчуг был оставлен 8-го, а Чернигов — 9 сентября 1941. Под Черниговым попали в окружение основные силы 15-го и 31-го стрелкового корпусов 5-й армии Юго-Западного фронта.
6 Правильно: 37-й армией. 38-й армией в то время командовал генерал-майор танковых войск Н. В. Фекленко.
7 Исследователь К. Быков полагает, что в плен попало 350-400 тыс. человек, но не приводит своей методики расчета плененных в Киевском «котле» бойцов и командиров РККА. Нам представляется, что разночтение в оценках вновь объясняется недоучетом взятых в плен мужчин, призванных по мобилизации, но не попавших в войска. Более реалистичной представляется оценка в 450-500 тыс. пленных.
8 Приказ об оставлении Киева был отдан Ставкой Верховного Главнокомандования только в 23.40 17 сентября 1941. В ночь с 17 на 18 сентября командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос отдал приказ армиям фронта выходить с боями из окружения. Командование 37-й армии во главе с генерал-майором А. А. Власовым, оборонявшей непосредственно Киев, к тому времени связи со штабом фронта не имело, поэтому армия продолжала вести боевые действия в первой полосе КиУРа на подступах к городу с запада и юга. В итоге части армии отступили на восточный берег Днепра в ночь на 19 сентября. В 15 км северо-восточнее Киева войска 37-й армии оказывали сопротивление противнику до 21 сентября, в 50 км юго-восточнее Киева — до 22-23 сентября, в районе Яготина — до 25-26 сен

А. В. Дудин. В оккупации
323
тября. Бойцы и командиры 37-й армии оказались в самом удаленном районе окружения Юго-Западного фронта.
9 Из справки (июль-август 1942) бывшего начальника инженерной службы штаба обороны Киева майора М. Чукарёва «Инженерное обеспечение обороны Киева в 1941 г.»: «На инженерный отдел штаба обороны города инженерным отделом 37-й армии была возложена задача на минирование важнейших объектов города, могущих быть использованными противником в своих целях. Эта работа была выполнена в масштабах, позволяющих обстановке того времени. Сотни мин взрывались с приходом частей немецкой армии в город Киев. Стены и целые здания обрушивались на головы немецко-фашистских захватчиков. 18 сентября были взорваны мосты через р. Днепр. В 14.40 того же числа был взорван последний цепной мост "Евгений Бош ". Этим была отрезана возможность продвижения войск противника на восток через Киев. В течение длительного времени немцы вынуждены были искать пути отхода через р. Днепр, что растягивало его коммуникации» (за возможность ознакомиться с документом автор благодарит А. Кентия и А. Гогуна). Все-таки из документа неясно, какую роль в минировании города и Киево-Печерской лавры играл полковник А. И. Голдович и подчиненные ему сотрудники. Вполне вероятно, что минирование военных объектов и центра города осуществлялось разными ведомственными инстанциями, в разные сроки и независимо друг от друга.
10 Безымянный мельник в разговоре на эту тему с русским эмигрантом, сумевшим приехать из Европы в одну из оккупированных областей, откровенно пояснил: «Ты что думаешь, красные для того палили, чтобы немцам не досталось? Хе-хе... Совсем не для того! Они хорошо знали, что немцы голодными не останутся. Нет, добрый гражданин, они палили для того, чтобы нас оставить голодными и чтобы мы, значит, пожалели, как, мол, хорошо нам жилось под красными и как плохо теперь».
11 Тюрьма с оставшимися политическими заключенными была сожжена и при поспешном оставлении Пскова 8-9 июля 1941.
12 Из воспоминаний офицера штаба XXIX армейского корпуса 6-й армии Вермахта (19-20 сентября 1941, Киев): «Население с удивлением стоит на улицах. Оно еще не знает, как себя вести <...> Когда мы подъехали к толпе, из нее вышел возбужденно жестикулирующий человек <.. .> Он хотел указать нам дорогу к гостинице "Конти-нентапь", где должен был разместиться наш штаб. Когда мы прибыли туда <...> соседи сказали нам, что большевики перед отступлением минировали этот дом, и предупредили нас, чтобы мы в эту гостиницу не вселялись. Так как русским во всем должно верить, то генерал приказал до основательного осмотра здания разместить штаб в других домах».
13 Ср. с воспоминаниями А. П. Кучинского, в период битвы в Киевском «котле» в сентябре 1941 подростком проживавшего в р-не населенного пункта Вибли (восточнее Чернигова): «Немцы были все молодые, здоровые ребята, все такие красивые, одеты чистенько. Я еще видел такое, потому что в крайней хате был: что они пойдут на передовую, постреляют, потом приходят, чистят сапоги, у них были щетки, мазь. Для меня это было такое удивление, что кошмар. Я думал, что у них не война, а какая-то гульня. Они, когда свободны, прихорашиваются, все чистенько, аккуратненько. Все были молодые, 20-23, до 30 лет. Пожилых у них не было. Это, видно, какая-то армия у них такая была — все молодые ребята, здоровые, молодые хлопцы».
14 Эренбург Илья Гиршевич (1891-1967) — литератор, публицист. Лауреат Сталинской премии (1942, 1948). В 1941-1945 — военный корреспондент газеты «Красная Звезда», в годы войны опубликовал около 3 тыс. пропагандистских статей. Автор лозунга «Убей немца!».
15 Очевидно, автор имеет в виду здание Совнаркома УССР на ул. Кирова, 12.

324
Глава II. Киев
16 Здание штаба КОВО находилось на Банковской ул., 11.
17 На Михайловской площади (на месте разрушенной Трехсвятительской церкви).
18 Не установлена.
19 Здесь и далее по основному тексту курсив автора воспоминаний.
20 Ср. с записями из ялтинского дневника 3. А. Хабаровой:
«19 декабря 1941
Вчера весь день в Массандре бил пулемет. Расстреливали евреев. Говорят, маленьким детям мазали губы ядом и они сразу умирали. <...> Расстреливали наши подонки, а командовали 2 немца. Кто-то сумел убежать».
21 Тем не менее, другие киевляне свидетельствовали о том, что слышали длинные пулеметные очереди. Ср. с воспоминаниями А. В. Кузнецова:
«Придя домой, увидел деда. Он стоял на середине двора, напряженно прислушиваясь к какой-то стрельбе, подняв палец.
— А ты знаешь, — сказал он потрясенно, — ведь их не вывозят. Их стреляют. И тут до меня дошло.
Из Бабьего Яра неслись отчетливые, размеренные выстрелы из пулемета: та-та-та <...>
На ночь стрельба прекратилась, но утром поднялась снова. По Куреневке говорили, что за первый день расстреляно тридцать тысяч человек, остальные сидят и ждут очереди».
22 Правильно: управления.
23 Не установлен.
24 Калътенбруннер Эрнст (1903-1946) — руководитель Имперского Главного управления безопасности (с 28 мая 1942), СС обергруппенфюрер и генерал полиции (1943). Член НСДАП с 1932. Повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Ламмерс Ганс Генрих (1879-1962) — начальник Имперской канцелярии (с 1933), СС обергруппенфюрер (1940). Член НСДАП с 1932. Теоретически обосновал геноцид еврейского народа. После 1945 — в американском плену. В 1949 осужден на 20 лет, в 1951 амнистирован, в 1952 освобожден.
25 Борман Мартин (1900-1945?) — руководитель аппарата и партийной канцелярии НСДАП, секретарь фюрера (с 1941), СС обергруппенфюрер. Член НСДАП с 1927. Резкий противник любых уступок по вопросам политики на оккупированных территориях СССР. Геббельс Йозеф (1897-1945) — рейхсминистр пропаганды (с 1933). Доктор философии (1922), член НСДАП с 1924. Был единственным крупным руководителем рейха, который весной 1943 стал склоняться к возможному пересмотру политики на оккупированных территориях СССР. Покончил самоубийством.
26 К 1929-1930 в УССР, где проживала большая часть еврейского советского населения, доля евреев, состоявших в рядах ВКП(б), была гораздо ниже их доли во всем городском населении Украины (12% против 22,7%). В то же время соответствующие доли украинцев и русских были гораздо выше (52% против 47% и 25% против 27,5%).
27 Штрассер Георг (1892-1934) — имперский руководитель пропаганды НСДАП в 1926-1932, член НСДАП с 1921, в которой возглавлял левое (социалистическое) крыло. Убит членами СС во время партийной чистки 1934.
28 В нацистской печати в 1920-1930-е действительно распространялись совершенно невероятные истории из частной жизни лидеров ВКП(б), имевшие слабое отношение к действительности. После 1941 они часто появлялись и на страницах периодической печати, издававшейся на оккупированных территориях СССР, но получали слабый отклик.
29 Это утверждение автора справедливо только по отношению к ближайшему русскому окружению А. А. Власова в 1943-1945. Русская антисоветская печать на оккупированных территориях СССР была переполнена юдофобскими материалами, и здесь

А. В. Дудин. В оккупации
325
очень трудно разграничить инициативу сотрудников редакций и требования немецких цензоров. Однако концептуально Л. В. Дудин прав: среди идейных русских противников сталинской власти из «подсоветских» людей на оккупированных территориях убежденные антисемиты составляли меньшинство.
30 Доля евреев в руководящих кадрах органов НКВД в 1934 составляла 38,5%, а в 1941 — 5,5%. Соответственно, доля великороссов выросла с 31% до 65%, а доля украинцев — с 5% до 15%. А вот доля евреев в высшей партийной номенклатуре (члены Политбюро, Оргбюро, Секретариата ЦК ВКП(б) и т. д., всего примерно около 200 должностей) выросла с 11% в 1929 до 13% в 1939, но затем стала сокращаться.
31 Молотов [наст. Скрябин] Вячеслав Михайлович (1890-1986) — нарком (министр) иностранных дел СССР (1939-1949 и 1953-1956), председатель СНК СССР (1930-1941). Член Коммунистической партии (1906-1962, 1984-1986). Член Политбюро (Президиума) ЦК (1926-1957). Один из организаторов массового истребления крестьянства в период коллективизации.
32 Жданов Андрей Александрович (1896-1948) — секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) (с 1934). Член Коммунистической партии с 1915. Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1939. Один из организаторов массовых репрессий в период «ежовщи-ны», с 1944 в ЦК курировал вопросы идеологии и культуры.
33 Вышинский Андрей Януарьевич (1883-1954) — Генеральный прокурор СССР (1935-1939). Член Коммунистической партии с 1920. Член ЦК ВКП(б) с 1939, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1952-1953). Министр иностранных дел СССР (1949-1953).
34 Андреев Андрей Андреевич (1895-1971) —секретарь ЦК ВКП(б) (1935-1946). Член Коммунистической партии с 1914. Организатор массового истребления населения на Северном Кавказе в период коллективизации. Член Политбюро ЦК ВКП(б) (1932-1952).
35 Калинин Михаил Иванович (1875-1946) — председатель ВЦИК РСФСР (с 1919), ЦИК СССР (с 1922), Президиума Верховного Совета СССР (с 1938). Собственной деятельностью создавал видимость законности массовых репрессий. Член Коммунистической партии с 1898. Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1926.
36 Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969) — нарком по военным и морским делам (обороны) СССР (1925-1940), маршал (1935). Член Коммунистической партии с 1903. Член Политбюро (Президиума) ЦК (1926-1960). Главнокомандующий партизанским движением (1942). Санкционировал массовые аресты представителей командно-начальствующего и политического состава РККА в 1930-е.
37 Жуков Георгий Константинович (1896-1974) — начальник Генерального штаба РККА (1941), маршал (1943). В РККА с 1918. Член Коммунистической партии с 1919. Четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Министр обороны СССР (1955-1957). В последние годы в России идет острая полемика о жизни и роли Г. К. Жукова в истории Второй мировой войны.
38 Шапошников Борис Михайлович (1882-1945) — один из последних военных специалистов в РККА. В службе с 1901 (?). Участник Первой мировой войны. Последний чин — Генерального штаба подполковник (полковник?). В РККА с 1918. Член ВКП(б) с 1930. Начальник Штаба РККА (1930-1931), начальник Генерального штаба РККА (1937-1940, 1941-1942). Маршал (1940).
39 Маленков Георгий Максимилианович (1901-1988) — начальник Управления кадров и секретарь ЦК ВКП(б) (1939-1946 и 1946-1953), председатель Совета министров СССР (1953-1955). Член Коммунистической партии (1920-1961). Член Политбюро (Президиума) ЦК (1946-1957). Один из создателей партийной вертикали власти в СССР и организаторов массовых репрессий в период «ежовщины».
40 Каганович Лазарь Моисеевич (1893-1991) — секретарь ЦК ВКП(б) (1928-1939), нарком путей сообщения СССР (1938-1942, 1943-1944). Член Коммунистической

326
Глава II. Киев
партии с 1911. Член Политбюро (Президиума) ЦК Коммунистической партии (1930— 1957). Один из руководителей массового истребления крестьянства в период коллективизации и разрушения исторической Москвы.
41 Литвинов Максим Максимович [наст. Меер-Генох Мовшевич Баллах] (1876-1951) — дипломат, нарком иностранных дел СССР (1930-1939). Член Коммунистической партии с 1898. Член ЦК ВКП(б) в 1934-1941.
42 Майский [наст. Ляховецкий] Иван Михайлович (1884-1975) — дипломат, посол СССР в Великобритании (1932-1943). Член Коммунистической партии (1921-1953, 1956-1975).
43 Лацис Мартын Иванович [наст. Судрабс Ян Фридрихович] (1888-1938) — один из создателей и руководителей органов ВЧК, популяризатор «красного террора». Член Коммунистической партии с 1905. Организатор кампаний по раскулачиванию в период коллективизации. Расстрелян в период «ежовщины», реабилитирован.
44 Менжинский Вячеслав Рудольфович (1874-1934) — председатель ОГПУ при СНК СССР (1926-1934). Член Коммунистической партии с 1902. С 1919 в органах ЧК.
45 Меркулов Всеволод Николаевич (1895-1953) — нарком (министр) госбезопасности СССР (1943-1946), генерал армии (1945). В Коммунистической партии с 1925. В органах ЧК с 1921. Член ЦК ВКП(б) (1934-1946). Награжден орденами Ленина, Кутузова I ст. и др. Расстрелян за грубые нарушения «социалистической законности».
46 Фейхтвангер Лион (1884-1958) — немецкий романист и драматург, писатель-антифашист, после визита в СССР с восторгом описавший реальность сталинского социалистического строительства в книге «Москва 1937. Отчет о поездке для моих друзей» (М., 1937).
47 В годы гражданской войны бойцы Повстанческой армии анархиста Н. И. Махно (1888-1934), действовавшей в районе местечка Гуляй-поле Александровского уезда Екатсринославской губернии, Днепровской повстанческой дивизии (на юге Киевской губ.) Д. И. Тсрпило (атамана Зелёного, 1886-1920?), а также войск УНР Головного атамана С. В. Петлюры (1879-1926) приобрели печальную известность благодаря участию в еврейских погромах, несмотря на отдельные попытки командования (по крайней мерс, Петлюры) противодействовать бесчинствам.
48 По воспоминаниям А. В. Кузнецова карточки на хлеб были введены в Киеве зимой 1941/42. Рабочие получали 800 гр. в недепю, все прочие категории населения — 200 гр.
49 Затем цена буханки поднялась до 120 руб. Стакан пшена стоил 20 руб., десяток картофелин — 35 руб., фунт (409 гр.) сала — 700 руб.
50 Коробок спичек на базаре в Киеве весной 1942 стоил 10 руб.
51 Правильно: зимой 1942/43. В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции (13-27 января 1943) войска Воронежского фронта генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова продвинулись вглубь на 140 км, разбив основные силы 2-й венгерской армии, итальянского альпийского и XXIV немецкого танкового (из состава 8-й итальянской армии) корпусов.
52 Рсйхскомиссариат «Украина» де-юре возник 20 августа 1941, но передача власти от военного командования гражданской администрации происходила постепенно.
53 Из рапортов (13 и 23 июля 1941) спецподразделений СД (из состава Айнзатцгрупп) на Востоке: «Среди колхозников преобладает желание иметь в будущем собственную землю. В определенных случаях yoice предпринимались самостоятельные попытки раздела земли и скота для передачи в частную собственность». «Было бы желательно предоставить крестьянам в пользование один или два га земли, отменить коллективную собственность домашнего скота и раздать его колхозному населению, обещая в перспективе завершить ликвидацию колхозов».
54 См.: «Примерный устав сельскохозяйственной артели», утвержденный СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 июля 1936, а также закон от 27 мая 1939 «О мерах по охране

А. В. Дудин. В оккупации
327
общественной земельной собственности». Последним законом размеры приусадебного участка на каждый колхозный двор составляли (в зависимости от района) от 0,1 до 1 га.
55 27 июня 1941 группа колхозников Корналинского сельсовета Гомельского района задержала и разоружила группу бойцов и командиров Красной армии (около 200 чел.). Разоружали красноармейцев и колхозники Уваровичского района Гомельской обл. В июле 1942 1-й секретарь Духовщинского PK ВКП(б) Смоленской обл. П. Ф. Цура-нов (1907-1943), комиссар партизанского отряда «Буревестник», вспоминал о начале войны так: «В первое время крестьяне нас не поддерживали, большинство из них отшатнулось от нас». В докладной записке от 16 марта 1942 Смоленскому обкому ВКП(б) Цуранов признавал: «В начале войны большая часть населения, поддавшись фашистским демагогам, симпатизировала немцам как "освободителям"». Захваченный в 1943 в плен контрразведчик 11-й Калининской партизанской бригады на допросе в 317-м отделе Абвера 16-й армии Вермахта показал: в 1941-1942 погибли многие советские агенты, переброшенные через линию фронта: частично они были выданы населением оккупационным властям, а частично им же и уничтожены. Петербургский историк Н. А. Ломагин в этой связи констатирует: «Такое недовольство советской властью было полной неожиданностью для органов НКВД». Из дневника лейтенанта Гончарова, командира роты, затем — и. о. командира батальона 616-го стрелкового полка (385-й стрелковой дивизии?), погибшего в бою 9 февраля 1942 северо-западнее Юхнова Калужской обл.: «14 января 1942 г. В Шанской Заводи я ночевал в доме женщины-партизанки. Почти половина села сотрудничают с немцами. Партизан не только не поддерживают, но и выдают, и борются с ними».
56 Из официального отчета 4-го управления НКГБ Украинской ССР о боевой и оперативно-агентурной работе за годы войны (Центральный архив Службы безопасности Украины. Дело 86751) следует, что 4-м управлением за период июля-сентября 1941 в тыл противника были заброшены 122 партизанских отряда и группы (всего 5809 бойцов), 69 диверсионных групп (749 бойцов), оставлено на оккупированной территории по мерс продвижения Вермахта — 192 отряда (5440 бойцов). [За возможность ознакомиться с настоящим источником авт.-сост. благодарит А. С. Гогуна]. Можно только предполагать, куда исчезли в 1941 почти 12 тыс. учтенных украинскими чекистами партизан. Кроме того, органы НКГБ УССР в 1941-1942 оставили в тылу противника 12 726 агентов, в т. ч. 43 резидента.
57 Автор мемуаров не учитывает отрядов и групп, сформированных летом-осенью 1941 на основе аппаратов районных и областных органов НКВД. Так, например, в 1941 в Ленинградской обл. для ведения в тылу противника партизанских действий в полном составе были оставлены сотрудники Гдовского, Плюсского, Стругокраснснского райотделов НКВД. На Брянщине в период с 5 июля по 25 декабря 1941 подобным образом были сформированы 12 отрядов в Брасовском, Комаричском, Навлинском, Ссвском и Суземском р-нах и т. д.
58 Ср. с воспоминаниями А. В. Кузнецова о жизни деревни под Киевом (1942): «Не стало никакого начальства, дармоедов, прихлебателей, толкачей, погоняльщиков, а немцы как здесь прошли, так их с тех пор и не видели. Была деревня Литвиновка, были просто крестьяне — сами по себе, ни помещичьи, ни советские, ни немецкие <...> Вокруг стояли неубранные поля, и калсдый выбирал себе любой участок, жал хлеб, копал картошку, запасался сеном. Возить уже было некуда. И наелись, наелись, наелись <...> Запасались на годы, погреба ломились от овощей, чердаки были завалены яблоками и грушами... и никто ничего не отнимал, и никто никуда не гнал... Литвиновка купалась в счастье».
59 Указ Гитлера «О гражданском управлении в оккупированных восточных областях» был издан 17 июля 1941.

328
Глава II. Киев
60 Автор имеет в виду членов ОУН-Б и ОУН-М и других общественно-политических деятелей и украинофильствующих активистов из западноукраинских обл.
61 От нем. Goldfasan. Нацистских гражданских чиновников так называли и русские, и немцы за чванливость и цвет партийной формы.
62 Гиммлер Генрих (1900-1945) — рейхсфюрер СС и шеф германской полиции (с 1936), член НСДАП с 1925. Гиммлер оставался апологетом нацистской колониальной политики на Востоке в 1941-1943 и только летом 1944 под влиянием небольшой группы прагматиков в органах СС стал рассматривать возможность некоторых уступок.
63 В Ровно находилась резиденция Э. Коха.
64 От нем. Völkischer Beobachter— «Народный наблюдатель». Ежедневная газета, официальный орган НСДАП. Основана в 1919.
65 Геринг Герман (1893-1946) — рейхсмаршал (1940), рейхсминистр авиации (с 1933). Герой Первой мировой войны, сбил 22 самолета противника. Член НСДАП с 1922. С 1936 — уполномоченный по Четырехлетнему плану, активно участвовал в разработке мероприятий по ограблению оккупированных территорий СССР. Официальный наследник фюрера (с 29 июня 1941 по 23 апреля 1945). Приговорен к смертной казни Нюрнбергским трибуналом и покончил самоубийством за два часа до исполнения приговора.
66 Это утверждение мемуариста справедливо для характеристики положения в областях, находившихся под властью гражданской администрации. В зоне ответственности военной администрации (особенно в полосе групп армий «А» и «Север») большая часть колхозов была распущена либо санкционирован их роспуск населением.
67 Не установлен.
68 Правильно: Бандера Степан Андреевич (1909-1959) — один из руководителей ОУН. Сын священника Греко-Католической Церкви, расстрелянного большевиками в 1941. Окончил церковно-приходскую школу, учился в семинарии (не окончил). С 1922 — член скаутской организации «Пласт», с 1928 — член Украинской военной организации (с 1929 — УВО-ОУН). С 1933 — краевой проводник ОУН по Галиции и Волыни, организатор терактов против представителей польской администрации. За организацию убийства (15 июня 1934) министра внутренних дел Польши Б. Перацкого в 1936 приговорен к смертной казни с заменой пожизненным заключением. Срок отбывал в тюрьме в Варшаве. Освобожден в сентябре 1939. Сотрудничал в собственных военно-политических целях с Абвером. После раскола ОУН (1940) — лидер фракции ОУН-Б. После попытки (30 июня 1941) провозгласить во Львове создание независимого Украинского государства на западно-украинских землях арестован (6 июля 1941), содержался в концлагере Заксенхаузен. Братья Бандеры погибли в Освенциме (1942). В 1944 освобожден. В 1945-1948 возглавлял подполье ОУН-Б на Западной Украине, затем — в Австрии и Западной Германии. С 1950 — один из лидеров Антибольшевистского блока народов. В 1947-1952 и 1956-1959 — руководитель закордонных частей (34) ОУН-Б. Под именем Стефана Попеля проживал в Мюнхене. С личной санкции Н. С. Хрущёва 15 октября 1959 убит советским агентом Б. Сташинским.
69 Скоропадский Павел Петрович (1873-1945) — Гетман Украинской державы (1918), генерал-лейтенант (1916). В службе с 1893, офицер Л.-гв. Конного полка. Участник Первой мировой войны. На 1917 — командир XXXIV армейского корпуса Особой и 7-й армий. 14 ноября 1918 провозгласил пребывание Украины в федеративной нс-большевистской России. После восстания С. В. Петлюры 14 декабря 1918 отрекся от власти и эмигрировал в Германию, в 1920-1930-е в идейно-политическом отношении колебался между позициями федерализма и самостийничества. Погиб во время союзной бомбардировки Баварии.
70 Численность жертв искусственного голодомора на Украине в 1932-1933 специалистами-демографами оценивается в 3,9-4 млн. человек. По ныне опубликованным дан

А. В. Дудин. В оккупации
329
ным СБУ по политическим мотивам органами НКВД были арестованы на Украине в 1935 — 24934 человека, в 1936 — 15717, в 1937 — 159573, в 1938 — 108006, в 1939— 15000, в 1940 — 50000. Итого за 1935-1940: 373 320 человек. Из арестованных в 1937-1938 267 579 человек к расстрелу были осуждены 122237 (45%). В связи с этим быв. профессор исторического факультета ЛГУ и ученый специалист Института истории Академии наук СССР Н. И. Ульянов (1904—1985), занимавшийся в эмиграции историей украинофильства, писал: «Формальный украинский национализм победил при поддержке внешних сил и обстоятельств, лежавших за пределами самостийнического движения и за пределами украинской жизни вообще. Первая мировая война и большевистская революция — вот волшебные слоны, на которых ему удалось въехать в историю. Все самые смелые желания сбылись, как в сказке: национально-государственная территория, национальное правительство, национальные школы, университеты, академии, своя печать, а тот литературный язык, против которого было столько возражений, сделан не только книжным и школьным, но государственным».
Начала издаваться 1 января 1938 как орган ЦК и Киевского обкома КП(б)У. Академия наук УССР основана 25 октября 1918. К началу 1938/39 учебного года в УССР действовали 129 высших учебных заведений.
На Украине были репрессированы академик А. М. Лобода, Л. А. Мадан и др. ученые. Дословно в пер. с нем.: перевод на немецкий язык.
Речь идет о произведениях всемирно известных композиторов XIX — нач. XX в.: русских П. И. Чайковского (1840-1893) и Н. А. Римского-Корсакова (1844-1908), итальянского Дж. Пуччини (1858-1924), французского Ш. Гуно (1818-1893), немецкого Р. Вагнера (1813-1883).
Опера «Тарас Бульба» украинского композитора Н. В. Лысенко (1842-1912) была впервые поставлена в 1924 в Харькове.
Косиор Станислав Викентьевич (1893-1939) — Генеральный секретарь ЦК КП(б)У (1928-1938). В Коммунистической партии с 1907. Один из организаторов голодомора на Украине 1932-1933 и массовых репрессий в последующий период. Репрессирован и расстрелян. Реабилитирован.
Постышев Павел Петрович (1887-1939?) — 1-й секретарь Киевского (1934-1937), Куйбышевского (1937- 1938) обкомов, член ЦК (с 1927) и кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В Коммунистической партии с 1904. Один из организаторов красного террора в Сибири и на Дальнем Востоке в 1918-1922 и массовых репрессий 1930-х. Репрессирован и расстрелян. Реабилитирован.
Мануильский Дмитрий Захарович (1883-1959) — член ЦК Коммунистической партии (1923-1952), член Политбюро ЦК КП(б)У (1929-1952). В Коммунистической партии с 1903. Секретарь Исполкома Коминтерна (1928-1943). Активно участвовал в репрессиях 1930-х.
Коновалец Евгений Алексеевич (1892-1938) — создатель и руководитель УВО-ОУН (с 1930 — ОУН). Участник Первой мировой войны в рядах армии Австро-Венгерской империи, прапорщик. После Октябрьского переворота 1917 — полковник армии УНР, затем в эмиграции. С 1923-1924 в собственных политических целях сотрудничал с органами немецкой военной разведки и контрразведки. Организатор и убежденный сторонник операций УВО-ОУН в Восточной Польше, Литве, на территории УССР. Убит советским агентом П. А. Судоплатовым 23 мая 1938 в Роттердаме. Рогач Иван (1913-1942) — журналист, член ОУН-М и руководитель молодежной организации ОУН-М. Жил в Чехословакии. За агитацию в пользу автономии украинских обл. Чехословакии подвергался аресту. В 1938-1939 — личный секретарь премьер-министра (позднее президента) Карпатской Украины А. Волошина, Гене

330
Глава II. Киев
ральный писарь Карпатской Сечи, участвовал в боях против чешских войск. В 1941 с походной группой ОУН-М прибыл в Киев. Вел пропагандистскую и общественно-политическую деятельность под прикрытием бургомистра В. П. Багазия. В сотрудничестве с О. Тслигой издавал газету «Украинское слово» и журнал «Литавры». В дек. 1941 арестован за украинофильскую агитацию и пропаганду. Расстрелян с группой оуновцев 21 (22?) февраля 1942 в Бабьем Яру.
Волошин Августин (1874-1945) — общественно-политический деятель Закарпатья. Окончил в Ужгороде гимназию (1892) и Богословскую академию (1896), физико-математический факультет Высшей педагогической школы в Будапеште (1900). Священник Украинской ГКЦ (1897), папский прелат (1933). Профессор (1900), директор (1917-1938) греко-католической учительской семинарии. Организатор и руководитель Христианской народной партии (1925-1938), депутат парламента Чехословакии (1925-1929). В 1938 возглавил созданное в Закарпатье Украинское национальное объединение. С октября 1938 — госсекретарь, а с 27 октября — премьер-министр автономного правительства Подкарпатской Руси (с 30 декабря 1938 — Карпатской Украины) в составе Чехословакии. 14 марта 1939 провозгласил независимость Карпатской Украины и 15 марта на заседании Сейма избран президентом. После оккупации Карпатской Украины венгерскими войсками (17 марта 1939) эмигрировал в Вену, затем в Прагу. Заведующий кафедрой, ректор (с 1945) Украинского вольного университета. Арестован органами «СМЕРШ» 15 мая 1945 и вывезен в СССР. Скончался в Бутырской тюрьме в Москве.
Бедный Демьян [наст.: Придворов Ефим Алексеевич] (1883-1945) — военный фельдшер, после Октябрьского переворота 1917 — советский поэт. Член Коммунистической партии (1912-1938). Автор оскорбительных антихристианских виршей и политико-пропагандистских рифмованных произведений (о борьбе с «врагами народа» и т. д.). В 1920-е — один из самых публикуемых авторов в СССР. Критики называли его «Придворновым». Пропуск в тексте. Не установлен.
Дудин Рюрик [Юрий] Владимирович [лит. псевд. Днепров Роман] (1924-1989) — брат Л. В. Дудина. После 1941 — в оккупации, выехал из Киева на Запад. В 1944-1945 участвовал во Власовском движении. После 1945 — в эмиграции в Западной Германии. Окончил Гсйдельбергский университет. С 1950 в США. Активный участник деятельности СБОНР. Магистр Фордамского университета. Диктор на радиостанции «Голос Америки» (1962-1966), затем работал на радио «Свобода». Старший преподаватель славянского отделения Йельского университета (1966-1989), один из основателей неправительственной общественной организации в США Конгресс русских американцев (1973). Автор многочисленных публикаций на страницах газет «Новое русское слово» (Нью-Йорк), «Русская жизнь» (Сан-Франциско), «Русская мысль» (Париж), журналов «Наши вести» (США) и «Континент» (Париж). Похоронен на кладбище монастыря Ново-Дивеево (шт. Нью-Йорк).
Багазий Владимир Пантелеймонович (1902-1942) — бургомистр Киева (ноябрь 1941 — февраль 1942). До войны — учитель еврейской школы, с 1939 — аспирант Киевского научно-исследовательского института педагогики. В конце сентября 1941 на собрании по обсуждению кандидатур на должность городского головы Киева объявил себя руководителем «подпольной ячейки ОУН» и тем самым вызвал подозрения представителей Походных групп ОУН, организовавших собрание. Заместитель первого киевского бургомистра А. П. Оглоблина, с которым был знаком по пединституту. После добровольной отставки Оглоблина (29 октября 1941) назначен

А. В. Дудин. В оккупации
331
бургомистром. Член ОУН-М (1941). Активно участвовал в деятельности ОУН-М в Киеве, выдвигал членов ОУН-М на разные должности в местном самоуправлении. 1 декабря 1941 вместе с активистами ОУН-М основал акционерное общество «Украинское издательство». 19 февраля 1942 снят с должности (новым бургомистром стал его заместитель Л. И. Форостовский) и арестован. 21 (22?) февраля расстрелян вместе с 19-лстним старшим сыном Игорем и другими активистами ОУН в Бабьем Яру по обвинению в саботаже. По одной версии — расстрелян за украинофильскую агитацию и пропаганду. По другой — зимой 1941/42 скомпрометирован перед оккупационными властями советской агентурой в городской управе в сотрудничестве с киевским подпольем.
Автор имеет в виду Украинский национальный совет (УНС), создание которого декларировалось мельниковцами 5 октября 1941. На пресс-конференции УНС в присутствии итальянских, японских, венгерских журналистов руководитель совета профессор М. И. Величковский и бургомистр В. П. Багазий объявили о восстановлении на Украине независимости и конституции УНР 1918, а также о признании своим лидером А. Мельника. В декабре 1941 УНС был распущен по распоряжению Э. Коха. 14 декабря. Не установлен.
Лей Роберт (1890-1945) — рейхсляйтер, заведующий орготделом НСДАП, руководитель Немецкого трудового фронта. Член НСДАП с 1923. Покончил самоубийством в тюрьме до начала Нюрнбергского процесса. О К. Ф. Штеппе см. наше примечание к предыдущей главе. В границах до 1 сентября 1939.
Ср. эту мысль автора мемуаров с воспоминаниями Н. М. Февра: «Глупость, жадность и жестокость... В эти три слова укладывается вся деятельность немецкого гражданского аппарата в России. Глупость, Жадность и Жестокость — вот имена трех лошадей, впряэ/сенных Гитлером, Розенбергом и Кохом в победную колесницу Сталина, которая повезет его в Берлин. Этим трем деятелям нацистской Германии большевики, по существу, должны были бы поставить памятники, а не клясть их, ибо никто не содействовал укреплению большевистской власти в той мере, в какой это сделали они».

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ II
ИЗ РАДИОГРАММ 1943 года НАЧАЛЬНИКУ УКРАИНСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ комиссару госбезопасности III ранга Т. А. СТРОКАЧУ
Документ 1
РАДИОГРАММА АГЕНТА «КАРМЕН» О ПОВЕДЕНИИ КОМАНДОВАНИЯ СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ 6 февраля 1943 года Шифровка вх. № 395
Сообщаю, что все командование часто занимается выпивкой. Коваля [т. е. Ковпака. — К. А.] все боятся как огня — потому что как выпьет, так может кого угодно отхлестать плеткой.
Документ 2
РАДИОГРАММА АГЕНТА «МАРИИ» О ПОВЕДЕНИИ КОМАНДОВАНИЯ СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ 26 февраля 1943 года
Пьянки и картежная игра не прекращаются.
Рукописная резолюция Т. А. Строкача: «Молния. Ковпаку — Рудневу2.
Снова меня вызывали [в] ЦК ВКП(б), предупредили [о] наличии [в] ваших отрядах мародерства и пьянства. Прошу принять решительные меры борьбы [с] этими позорными явлениями. Для доклада сообщите [о] принятых мерах.
28.02.1943. Строкач».

Документальное приложение к главе II
333
Документ 3
РАДИОГРАММА АГЕНТА «КАРМЕН»
О МАРОДЕРСТВЕ ПАРТИЗАН СУМСКОГО СОЕДИНЕНИЯ
3 марта 1943 года
Сообщаю, что многие из отряда занимаются мародерством, берут все, что попадается им под руки, вплоть до того, что берут одеяла, простыни, белье нужное и не нужное им. Командование мер не предпринимает.
Документ 4
РАДИОГРАММА АГЕНТА «ЗАГОРСКОГО»
О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ПАРТИЗАН
СУМСКОГО СОЕДИНЕНИЯ
16 апреля 1943 года
Парт[ийно]-полит[ической] массовой работы в отряде и среди населения нет. За короткое время убито много партизан при добыче себе трофеев с целью личной наживы. Партизаны с уважением говорят об отряде Фёдорова3, Сабурова4 называют смелым. Своих командиров ругают за бахвальство, последствия воздушного налета — нераспорядительность их. Они пьянствовали.
* * *
Документ 5
ИЗ ДНЕВНИКА за 1943 год Г. В. БАЛИЦКОГО5 — КОМАНДИРА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ИМ. СТАЛИНА ЧЕРНИГОВСКО-ВОЛЫНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ
8 марта 1943 года. Этот день в отряде отмечался как международный коммунистический женский день. Для женщин была организована выпивка, гулянка, поздно вечером Фёдоров пригласил меня к себе в штаб соединения. Вечером я лег спать, и вдруг вбегают радисты — человек семь — с криком: «Ура, ура! Где Балицкий Григорий Васильевич?» Подняли сонного меня и стали качать и поздравлять меня со званием Героя Советского Союза. Не только поздравляли радисты, а и партизаны.

334
Глава II. Киев
30 марта 1943 года. Рано утром пошел в штаб соединения, здесь узнал, что [у] Алексея Федоровича Фёдорова (нач. соединения) день рождения, т[о] е[сть] Фёдоров именинник. Поздравил его с днем рождения. Выпить нечего было, но перспектива в этом была. Не успел придти в отряд, которого командиром являлся, как приезжает верховой из соединения Механика6 с просьбой, чтобы приехал в отряд им. Сталина — соединения Мельника. Приезжаю в отряд, там застаю тт. Фёдорова, Рванова, Шеремета7 и других, оказывается, что Механик и командир отряда им. Сталина соединения Мельника8. Здесь было ведро самогона и несколько литров спирта 96 градусов. В 17.00 Фёдоров пригласил меня и моих командиров рот к себе пообедать. Обед начался, пили, веселились, были танцы, песни, анекдоты и прочее.
7 апреля 1943 года. С 17.00 6 апреля на 7-е сделали большой марш, прошли через следующие населенные пункты: Лукьяничи, Моклице, Кориневка, Октябрь, Оленичи, Петровск, Тупивщина, Буда-Пульгович, Кохи. В 9.00 вместе с Фёдоровым поехал к Колпаку9 (ком. партизанского соединения). Встреча была исключительно хорошая. Сам Колпак редкозубый, хитрый и шутник, похож на цыгана. Колпак — подлинный герой, народный рыцарь. В часов 12 дня собрались четыре Героя Советского Союза — Фёдоров, Колпак, Наумов10 и я. Пили, гуляли и, наконец, начался бой на реке Припять.
9 апреля 1943 года. Рано утром Фёдоров вызвал меня в штаб. Было предложено ехать в часть соединения Наумова — Героя Советского Союза. В часть выехали нас три Героя — Фёдоров, Колпак и я. Со своей свитой. Эх! И погуляли крепко, было очень много самогонки и хорошей закуски.
2 мая 1943 года. Сегодня и вчера с утра был приглашен Фёдоров на завтрак и обед. Была самогонка и хорошая закуска. Тов. Фёдоров все время танцевал. Вечером организованы были различные танцы и игры. Все это хорошо, но плохо то, что несколько десятков дней не ведем боя с противником, не разрушаем ж[елезно]д[орожные] пути и не пускаем эшелонов под откос. Чертовская скука без боя. Когда ведешь бой и уничтожаешь фашистскую гадину, веселей становится, получаешь удовлетворение, наслаждение, но самое главное — выполняешь долг перед Родиной своей. Черт возьми, засиделись в этих лесах.
11 мая 1943 года. С утра стало хмарно наступать, стал дождик крапать, и вот в это время меня вызывают в штаб соединения, сам не знал чего, оказывается, Фёдоров стал угощать самогонкой, короче говоря, был приглашен на завтрак. После завтрака пошли с Фёдоровым и Рвановым Митей рыбу глушить на реку. Наловили рыбы примерно килограммов пять, хороший обед был со своей рыбой. И так прошел день — выпивка и закуска свежей рыбой.
18 мая 1943 года. Тов. Чижова в 4.00 отправил на хозяйственную операцию". В 9.30 час. завтракали с тов. Фёдоровым — была самогонка и неплохая закуска.

Документальное приложение к главе II
335
5 июня 1943 года. Было приказано выехать на аэродром и вылететь [из Москвы] в тыл противника, группа подготовилась, но изменилось положение — погода ненастная. Пришлось отложить это дело. Ночью же пришлось погулять, водки достали 20 литров и 20 лит. спирту. Гуляли крепко. По-партизански. Сегодня также был у девушки Лидии. Сегодня у Лиды были Танюша, Алёнка, Оля, Полина и Роза. Гуляли, поздно пришлось задержаться у Лидуси лишь потому, что не было ночного пропуска.
17 июня 1943 года. <...> А в 10.00 тов. Фёдоров прислал связного с донесением немедленно явиться в штаб. Я быстро стал собираться. Сам себе думал. В чем дело, зачем вызывают. Все торопился, спешил, оказалось, что тов. Фёдоров обедает с чаркой и решил пригласить меня. На обеде присутствовали ком. бригады и его заместитель тов. Ботя12 (сам поляк) из местных отрядов. Пришлось маленько выпить. За обедом тов. Рванов (нач. штаба соединения) подал тов. Фёдорову приказ для подписи, но тот категорически отказался подписывать. Все это явилось результатом того, что тов. Фёдоров был крепко выпивши. В 17.00 часов приказ был зачитан. Суть этого приказа была по нашему дальнейшему маршруту. В 20.00 часов двинулись на марш.
27 июня 1943 года. С самого утра поехал [осматривать] и заставы и оборону, которую занимает 1-й батальон. В часов 9.00 тов. Фёдоров вызвал меня к себе и сказал, что он выезжает в местный отряд, а я остаюсь за него. Когда все выехали в гости, я совместно с тов. Милейко13 выехал [ко] всей обороне части 0015 (соединения). В процессе проверки оказалось много недостатков в занимаемой обороне нашей части. 7-й и 3-й батальоны не окопались, а 7-й батальон занял оборону в 25-30 метрах от своего расположения. Правда, эта ошибка была на месте устранена, и оборону 7-го батальона пришлось выбросить на высоту по направлению дер. Озерцо. Почти такое положение было и в 5-м батальоне. Застава была выставлена почти возле самого лагеря. Вечером обо всем этом было доложено тов. Фёдорову. Из гостей все командование приехало пьяное, даже комсомолка Мария Коваленко14 приехала крепко выпивши, Г. Г. Кудимов15 — секретарь парткомиссии и Рванов — нач. штаба части № 0015 были в дрезину пьяные. Как только приехали, так положились спать. После того, как было доложено о состоянии занимаемой нами обороны, я пошел в санчасть проведать своих раненых. Так прошел день 27 июня.
28 июня 1943 года. Ночь была чертовски холодная. Пришлось замерзнуть и даже кашлять. С утра пошел в штаб части, там как раз завтракали, было много частей, завтрак сопровождался водкой. Часть понапивалась до потери сознания. Сам тов. Фёдоров пошел с гостями по батальонам и стал проверять станковые и ручные пулеметы, а также автоматы. Все бойцы, которые не знали, в чем дело, поднялись по тревоге. И это и неудивительно, что поднялись по тревоге, потому самому, что были даны длинные очереди со станковых пулеметов, что просто ужас один, не так ужас оттого, что такое количест

336
Глава II. Киев
во патронов выпускалось бесцельно, напрасно. Всего выпущено патронов со всех видов оружия больше 1500 шт. Это просто преступление, напрасно выпускать такое количество патронов. Сейчас выпускаем такое количество патронов без цели, а придет время, что не будет патронов для того, чтобы уничтожить фашистскую гадину. Очень плохо действуется. Конечно, это все делается в результате пьянки. Ну, что я, старшему начальнику ничего не скажешь, несмотря на то, что даже глупость делает...
29 июня 1943 года. Ночь и день прошли спокойно, нормально. Правда, с самого утра пришел тов. Фёдоров в расположение 1-го батальона (имени тов. Сталина). С ножом в руках, обрезал неснятые палатки, в том числе была обрезана палатка моего комиссара тов. Кременецкого16. После такой небольшой проверки тов. Фёдоров пригласил меня к себе на завтрак. Завтрак был исключительно хорош. Был спирт, закуска, жареные грибы, вареные яички, молочная каша, но нельзя забывать и о таком блюде, как жареная свежая рыба.
9 августа 1943 года. В 2.00 час. на заставе 3-й роты поднялась стрельба, оказалось, что огонь вели по группе тов. Коновалова. Коновалов прибыл. Очень много рассказал о делах части. Привез письма, в которых указывается, что 7-й батальон подорвал 30 поездов, тов. Попудренко убит, Пасынков'7 также убит (был пьян).
22 сентября 1943 года. С утра получил тол и другое имущество, стал готовиться к выходу в район своего действия. Сначала решил подготовить лошади, повозки, но быстро это перерешил и стал готовить две подводы. День 22 сентября продолжался и сопровождался выпивкой, но это и неудивительно, так как день был прощальный18. Каждый командир, боец-партизан старался угостить, при выпивке и за обедом, каждый старался вспомнить свою историю о партизанской жизни, о своих подвигах.
28 сентября 1943 года. Тов. Кременецкий почти целую ночь пьянствовал с горя. Утром также был пьян, ходит по всему отряду и всех шуточно бьет, все прощается. Не раз подходил ко мне и говорил: «Я Вас любил, еще не имел такого командира хорошего, как Вы, хотелось работать с Вами, ну, что же, по-видимому, некоторым не понравилось, что мы с Вами так хорошо работали, я должен сказать, что о Вас никогда не забуду». На память тов. Кременецкому подарил пистолетик.
2 октября 1943 года. Поздно вечером возвратилась 1-я рота с хозяйственной операции, которая производилась в с. Омелено. Из операции привезено пудов 80 муки, 50 голов крупного рогатого скота и более 150 штук овец. Нужно сказать, что старшина батальона тов. Ковеза и старшина 2-й роты Арендаренко напились, как сукины сыны, и шухарили, как не следует делать партизанам19. За неправильное поведение обоим им объявлен выговор с

Документальное приложение к главе II
337
предупреждением. Хотел выгнать к чертовой матери, но учел то, что за ними не было никакого замечания, решил оставить на прежней работе.
9 октября 1943 года. В часов пять прибыл Платонов со своей группой из задания. Платонов доложил, что задания не выполнил, кроме этого, убит командир диверсионного взвода тов. Лавриненко. Стал уточнять: почему не выполнили приказа и почему потерял убитым тов. Лавриненко? Оказывается, что тов. Платонов, несмотря на неоднократные мои предупреждения, он во время выполнения боевого задания — напился, в результате пьянки провалил операцию. Тов. Платонов не первый раз уже проваливал боевое задание. Во время выполнения боевого задания был пьян не только т. Платонов, а и его командиры взводов — Никитин напился до потери сознания, Кришханов и другие. Пришлось принимать самые строгие меры. Платонова снял с должности командира 3-й роты, Никитину объявил выговор, Дубинину20, всех остальных предупредил.
15 октября 1943 года. Сегодня приехал тов. Медведев21 со своей свитой. Все каялся передо мной, что мне неправильно информировали — его отношение ко мне <...> Целый день почти пьянствовали в связи с приездом тов. Медведева. Водка была его. У меня ее нет, и никогда не водится.
22 октября 1943 года. В 9.00 час. подошел тов. Медведев со своим отрядом, расположился севернее моего отряда. Почти весь день пили. У Медведева до черта самогонки, у него имеется свой аппарат...
28 октября 1943 года. С самого раннего утра начал заниматься разведкой. Пришлось снова брать в оборот тов. Зубко22. Выяснилось, что он специально посылал разведчиков за самогонкой, а не по делу. Вместо дела он вместе с бойцами занимался пьянкой. Сегодня послал тов. Зубко и всю разведку в населенные пункты Бересцаны, Олько и Городище с целью организации и расширения агентурной сети.
31 октября 1943 года. Ездил к Медведеву: ох и окопался, черт побери — вроде собирается жить в этих землянках не менее пяти лет. Я из этого не удивляюсь, делать ему нечего, а поэтому нужно чем-нибудь занять людей. Отряд у него 800 человек, а работает на агентурной работе не больше 50-60 человек.
3 ноября 1943 года. Был в гостях у тов. Карасёва Виктора Александровича23, со мной ездил и тов. Прокопюк24. В часа два приехал тов. Медведев и его заместитель по контрразведке тов. Лукин25. Погуляли неплохо, договорились о совместной борьбе [с] немецкими извергами...
7 ноября 1943 года. В 15.30 поехал в гости к Медведеву. Немножечко погуляли, и я поехал с тов. Прокопюком к себе в лагерь.

338
Глава II. Киев
12-14 ноября 1943 года. Живем в с. Бяле. Жизнь протекает нормально. 14 ноября уехал вместе с тт. Медведевым, Прокопюком, Карасевым и Лукиным к тов. Фёдорову. Ехали по маршруту—Млынок, Борова и Кунецкая Воля. В 19.00 час. прибыл в лагерь тов. Фёдорова. Прием был исключительно хорош.
20 ноября 1943 года. Сегодня пришлось крепко ругать командира и политрука 3-й роты, которые поехали в хутор Слободка и организовали выпивку. Тов. Назарова снял с должности командира роты. Широкого также снял с должности командира 2-й роты. Вместо тов. Широкого назначен командиром тов. Циркуненко Василий. Широкого26 снял за пьянку и самодурство, а также за избиение бойцов.
25 ноября 1943 года. В 12.00 час. уехал тов. Фёдоров со своей свитой к Медведеву и Прокопюку в с. Вел. Денисовичи. Я с группой разведки провожал своего боевого командира Алексея Федоровича Фёдорова. У тов. Медведева пришлось заночевать, так как Фёдоров также остался ночевать, погуляли очень хорошо. Ночевал у тов. Прокопюка, также ночевал Володя вместе с Ма-русей27 — это дело их, личного характера.
8 декабря 1943 года. Командир разведки тов. Ганжа доложил, что бойцы 2-й роты Никишин, Шорий и Лепёшкин, которые были в с. Привитовка, мерзавцы напились и стали стрелять. Очень печально — крестьянин накормил, напоил, а они стали стрелять в квартире. Лёва Кузкин28 стал стрелять по ульям. Не успели эти чудаки приехать в лагерь, я их арестовал и посадил под строгий арест.
* * *
Документ 6
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА БЫВШИХ ПАРТИЗАН СОЕДИНЕНИЯ им. БУДЕННОГО В. Г. БУСЛАЕВА И М. СИДОРЕНКО наркому госбезопасности УССР С. Р. САВЧЕНКО О ПОВЕДЕНИИ ПАРТИЗАН СОЕДИНЕНИЯ29
12 мая 1944 года
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ Тов. САВЧЕНКО30
Мы, члены партизанского отряда им. «За Киев», Буденновского соединения БУСЛАЕВ Василий Григорьевич и СИДОРЕНКО Михаил31, влились в указанный отряд в феврале м-це 1944 года в районе г. Луцк, Волынской области. До этого были в группе «БОГДАНОВИЧА»32. По пути движения нашего

Документальное приложение к главе II
339
отряда, личный состав отряда, помимо выполнения своих прямых задач, имел большие недостатки, как-то: грабежи, мародерство мирного населения и насилие над женщинами. Примеры:
1. При переходе через город Горохов, Волынской области, старшина отряда МЕЗЕНЦЕВ Анатолий Гаврилович33 напился пьяным и избил ручкой нагана до потери сознания двух неизвестных граждан.
2. В с. Майдан-Гута, Мизочского района, Волынской области, партизан МИХАЙЛЕНКО Анатолий ограбил старика и забрал ненужную ему женскую одежду. На замечание ему он ответил, что отвезет жене или пропьет.
3. На расквартировании в селе Голыбисы, Шумского района, Волынской области, старшина МЕЗЕНЦЕВ в пьяном виде избил прялкой двух девушек, требуя от них согласия на сожительство.
4. В селе Дубовцы, под Тарнополем, была изнасилована женщина в возрасте 40-45 лет партизанами ГАРДАНОВЫМ, ПАНАСКЖ, МЕЗЕНЦЕВЫМ, ком. отряда БУБНОВЫМ и др. Фамилия пострадавшей неизвестна.
5. В селе Верхобуж, под Бродами, старшина МЕЗЕНЦЕВ пытался изнасиловать девушку. Она не соглашалась. Тогда он, МЕЗЕНЦЕВ, взял девушку и ее мать 65 лет, вывел на улицу ночью и под страхом оружия требовал их согласия. Поставил к стене и стрелял из автомата над головами, после чего изнасиловал старуху 65 лет. Фамилия пострадавшей неизвестна.
6. В одном селе, названия не помню, под г. Снятином, старш. МЕЗЕНЦЕВ, напившись пьяным, вынул пистолет и пытался изнасиловать девушку, которая убежала, тогда он изнасиловал бабушку ее, которой было 60-65 лет. При проверке этой квартиры было обнаружено много коммунистической литературы. По утверждениям соседей, сын этой старушки был учителем и членом Коммунистической партии, за что арестован и расстрелян немцами. Другой сын в Красной Армии, взят по призыву 1940 года.
7. Командир взвода БУБЛИК Павел сам лично и на это подговаривал бойцов, занимался продажей лошадей за водку, которых перед отъездом забирал обратно. Примерно, был случай в с. Раковчик, под Делятином, и под Борще-вым. Систематически пьянствовал, делал самостоятельно незаконные обыски и требовал водку у населения. Делал это всегда с оружием в руках, стрелял в квартирах, запугивал население.
8. В с. Бискив (в Карпатских горах) в квартире штаба соединения поваром штаба (фамилию его не знаю) были постреляны окна, кухонная посуда и потолок за то, что хотел изнасиловать хозяйку, но она убежала. После этого справился на столе.
9. Там же, в с. Бискив, партизанами отряда «КАРМЕЛЮК» ограблена женщина — вдова, у которой забрали все вещи, разбили шкаф и сундук. О действиях этих лиц было известно командованию, но последнее не обратило внимания.
10. В с. Маринычи (Карпатские горы) в центре расположения соединения ограблена квартира одного хозяина, забраны вещи и убита поросная свинья. На жалобу хозяина в штабе соединения не обратили внимания.

340
Глава IL Киев
Как общий вывод.
Несмотря на целый ряд фактов безобразий со стороны командования отряда мер никаких не принималось, а факты росли все с большей силой. 29 апреля 1944 года в с. Луковчах по инициативе нескольких сознательных людей было созвано совещание комсостава отряда по вопросу дисциплины. На совещании говорили, разошлись, а мародерство, грабеж и насилие над женщинами продолжалось дальше и безнаказанно. На всем своем пути движения лошади менялись в каждом населенном пункте, так как пьяницы безжалостно и бездельно в разъездах за водкой загоняли лошадей до непригодности. Многие за два с половиной месяца ухитрились замучить по 10-12 лошадей. Грабежи проводились, обыкновенно, при обысках под предлогом — нет ли «шпионов» или «бандеровцев»34, а осмотру, обыкновенно, подвергались такие места, где могли быть часы или другие ценности. Такие вещи, как часы, бритвы, кольца, дорогие костюмы, просто безоговорочно отбирались.
О приближении нашего партизанского соединения население обыкновенно знало за 30-40 км. И в последние дни можно было встретить села, оставленные с одними стариками, или» совсем пустые дома. При расспросах у населения, почему они разбегаются, объясняют положение следующим: «Мы Красной Армии не боимся, а боимся тех, которые одеты в штатское, так как они сильно грабят, насилуют женщин и избивают невинных людей».
Такие общие невыносимые недостатки, как в отряде, так и в целом соединении.
Тов. Нарком! Сообщая о вышеизложенном, просим принять меры и не дать возможности в дальнейшем позорить традиции советских партизан.
Б[ывшие] члены партизанского отряда «За Киев» соединения им. БУДЕННОГО.
БУСЛАЕВ Василий СИДОРЕНКО Михаил.
В настоящее время прикомандированы к Вашкивскому РО НКВД, Черновицкой области.
12 мая 1944 года с. Вашкивцы
ВЕРНО:(подпись) Из.
17. [неразб.] 44

Документальное приложение к главе II
341
Примечания:
1 Строкач Тимофей Амвросиевич (1903-1963) — заместитель наркома внутренних дел Украинской ССР (с 28 марта 1941 по 16 января 1946), начальник Украинского штаба партизанского движения (1942-1945), генерал-лейтенант (1944). В 1924-1941 — в погранвойсках ОГПУ — НКВД. Член ВКП(б) с 1927. Нарком (министр) внутренних дел УССР (1946-1953, 1953-1956). Один из организаторов массовых политических репрессий на Украине в 1946-1953. В 1956-1957 — начальник Главного управления пограничных и внутренних войск МВД СССР и зам. министра внутренних дел СССР. Уволен в 1957 по болезни. Награжден тремя орденами Ленина и др. наградами.
Источник: ЦДАГО Украши. Ф. 62. Оп. 1. Спр. 1308. Арк. 23 (копия, машинопись); арк. 32-32 зв. (оригинал, рукопись); арк. 33 (оригинал, рукопись); арк. 46 (оригинал, рукопись). Легендированные имена агентов не расшифрованы. Документы любезно предоставлены для публикации историком А. Гогуном {Берлин).
2 Руднев Семён Васильевич (1899-1943) — комиссар Сумского партизанского соединения, генерал-майор (1943), Герой Советского Союза (посмертно, 1944). Член Коммунистической партии с 1917. Рабочий-красногвардеец, участник штурма Зимнего дворца во время Октябрьского переворота 1917. В 1940-1941 — председатель Пу-тивльского районного Совета Осоавиахима. С 1942 — член подпольного ЦК КП(б)У. Неоднократно пытался пресекать мародерство и бесчинства ковпаковских партизан. Погиб в бою близ пос. Делятин Надворнянского р-на Ивано-Франковской обл.
3 Фёдоров Алексей Фёдорович (1901-1989) — 1-й секретарь подпольных Черниговского (с 1941) и Волынского (с 1943) обкомов КП(б)У, генерал-майор (1943). Командир Черниговско-Волынского партизанского соединения, оперировавшего на территории Украины, Белоруссии, в Брянской и Орловской обл. РСФСР. Член ВКП(б) с 1927, сделал партийную карьеру во время ежовщины 1936-1938. Герой Советского Союза (1942), награжден шестью орденами Ленина и др. наградами.
Из докладной записки от 13 мая 1943 писателя Н. Шеремета 1-му секретарю ЦК КП(б)У Н. С. Хрущеву о состоянии партизанского движения и населения на оккупированной немцами территории Украины: «Немцев партизаны до одного на месте уничтожают. Других национальностей часть убивают, а некоторых отпускают на волю, чтобы рассказал правду про партизан. Полицейских, которые с оружием в руках переходят на нашу сторону, партизаны прощают и дают возможность смыть с себя пятно в честном бою. Значительная часть из перебежчиков проявили себя образцовыми партизанами и уже имеют награды. Полицейских, старост, бургомистров, которые сопротивляются, партизаны перед тем, как расстрепять, хорошо "проучат". Особенной жестокостью отличились партизаны Фёдорова. Я был свидетелем, как полицаев били до крови, резали ножами, поджигали на голове волосы, привязывали за ноги и на аркане конем волочили по лесу, обваривали горячим чаем, резали половые органы <...> В отрядах Ковпака — не пытают врагов так, как у Фёдорова — раза два какой-то партизан даст по морде полицаю, пустит юшку из носа, а потом расстреляет». Один из офицеров Абвера свидетельствовал, что 6 января 1943 ковпаковцы совершили нападение на сахарный завод под Глуховым, захватили его врасплох и расстреляли всех работавших на нем мужчин и женщин как «пособников оккупантов».
4 Сабуров Александр Николаевич (1908-1974) — организатор партизанского движения в Сумской и Брянской областях, командир партизанского соединения (с 1942). Член ВКП(б) с 1932, в органах НКВД с 1938. Герой Советского Союза (1942), генерал

342
Глава II. Киев
майор (1943). В 1944 вернулся на службу в органы НКВД. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Суворова I ст., Богдана Хмельницкого II и I ст. и др. орденами.
Из характеристики А. Н. Сабурова быв. адъютантом Т. А. Строкача капитаном А. Д. Русановым: «Вся его партизанская карьера построена на обмане людей, на необычайной лживости. В 1941 году, попав в окружение, он с 9 человеками скрывался в Брянском лесу. У него имелась радиостанция. В том же Брянском лесу укрывались ещё многие мелкие группы, уцелевшие после ударов немецкой армии. Сабуров начал являться в эти группы, выдавая себя за замнаркома НКВД СССР. Конечно, в честь этого резались изъятые у крестьян бараны, варился самогон, устраивались попойки. Сабуров предлагал вожакам этих мелких партизанских отрядов передавать ему сведения об их боевой деятельности с тем, что он будет эти сведения от имени командиров передавать в Москву по имеющейся у него рации. Командиры подавали эти сведения, но Сабуров радировал в Москву их уже от своего имени. Таким образом, чужие действия он приписывал себе, да ещё привирал к этому. В Москве о нём создалось мнение как о человеке, творившем чудеса. Ему присвоили звание генерал-майора и Героя Советского Союза. Лишь позже все раскрылось, стало известным, что Сабуров — обманщик и врун. Но решили умолчать об этом».
5 Балицкий Григорий Васильевич (1906-1989) — командир партизанского отряда им. Сталина Черниговско-Волынского соединения (1943-1944), Герой Советского Союза (1943). Член ВКП(б) с 1932. В 1937-1940 — зав. отделом Черниговской областной газеты «Большевик», в 1941 — зав. общим сектором Черниговского обкома ВКП(б). В 1941-1942 занимался диверсионными операциями на коммуникациях противника, затем со своей группой присоединился к соединению А. А. Федорова. В 1943-1944 участвовал в операциях на Волыни. Награжден орденом Ленина и др. орденами.
Источник: ЦДАГО Укра'ши. Ф. 64. Оп. 1. Спр. 59. Арк. 35, 40, 44, 57, 65, 70, 76, 83-84, 90, 91, 93, 143; Спр. 60. Арк. 9, 16, 20-21, 24-25, 29, 30, 35, 39, 41, 42, 45, 47. Документ любезно предоставлен для публикации А. Гогуном (Берлин).
6 Не установлен.
7 Рваное Дмитрий Иванович (1917-?) — начальник штаба партизанского соединения А. А. Фёдорова (1943). По гражданской специальности — зоотехник. В 1941 — лейтенант, оказался в окружении и вступил в отряд А. А. Федорова. После войны работал председателем райисполкома в Херсоне. Шеремет Мыкола (1906-1986) — советский украинский писатель.
8 Так в тексте.
9 Так в тексте. Правильно: Ковпаку.
^Наумов Михаил Иванович (1908-1974) — Герой Советского Союза, генерал-майор (1943). Командир конного партизанского соединения (1943-1944). Член ВКП(б) с 1928. С 1930 — в войсках ОГПУ и НКВД. Окончил Высшую школу погранвойск (1938). В 1941 — капитан пограничных войск НКВД, начальник отделения штаба 94-го погранотряда. С октября 1942 по февраль 1943 — начальник штаба оперативной группы партизанских отрядов Сумской обл. В 1943 руководил рейдовыми операциями на территории Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Житомирской и Полесской обл. С 1945 — на командных должностях в войсках НКВД. Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого I ст. и др. наградами.
1 «Заготовка» продуктов у местного населения.
2 Не установлен.
3 Не установлен.
4 Не установлена.

Документальное приложение к главе II
343
15 Не установлен.
16 Комиссар отряда им. Сталина. Снят с должности 27 сентября 1943.
17 Перечисленные здесь партизаны не установлены.
18 Формирование делилось на две части, одна из которых меняла место дислокации.
19 Перечисленные здесь партизаны не установлены.
20 Перечисленные здесь партизаны не установлены.
21 Медведев Дмитрий Николаевич (1898-1954) — командир разведывательно-диверсионного отряда «Победители» (1942-1944), полковник, Герой Советского Союза (1944). В 1920-1939 — в органах ЧК-НКВД. Член Коммунистической партии с 1920. В 1936-1938 — на работе за границей, в 1938-1939 — на руководящей должности в Норильлаге (ГУЛАГ). В 1939-1941 на пенсии по результатам напряженной деятельности. После 22 июня 1941 возвращен в органы и участвовал в организации партизанского движения в западных обл. СССР. После 1945 занимался литературным творчеством. Награжден тремя орденами Ленина и др. наградами.
22 Не установлен.
23 Карасёв Виктор Александрович (1918-1991) — командир партизанского соединения им. Александра Невского (1943-1944), Герой Советского Союза (1944). В 1941 — капитан госбезопасности. В 1944-1945 — участвовал в рейдовых операциях на территории стран Восточной Европы. После 1945 — в органах МГБ. Награжден двумя орденами Ленина и др. наградами.
24 Прокопюк Николай Архипович (1902-1975) — командир оперативной группы «Охотники» 4-го управления НКВД (1942-1944), Герой Советского Союза (1944), полковник госбезопасности (1948). С 1921 в органах ЧК. В 1930-1940 служил в Особом отделе Украинского военного округа и УГБ НКВД УССР, участвовал в разработке по делу «Весна» и др. репрессивно-карательных акциях. В 1937-1938 — советник в Испании. Вероятно, ранее был исключен из партии, так как, по официальным данным, вступил в ВКП(б) только осенью 1944. В запасе (1940), затем (1941) — на оперативной работе в Хельсинки. После 22 июня 1941 — в Особой группе НКВД СССР. С сентября 1941 — командир 4-го батальона 2-го полка ОМСБОН, в ноябре 1941 — январе 1942 — старший оперуполномоченный 16-го отделения 2-го отдела НКВД СССР. С января 1942 — начальник отделения 4-го управления НКВД СССР, руководил опергруппой Особого отдела Юго-Западного фронта. С августа 1942 — в тылу противника. Участвовал в операциях в Польше и в Карпатах. В 1944-1946 — зам. начальника отдела спецзаданий НКВД/МВД, затем — в спецкомандировке в Китае, руководил отделом внутренних дел управления Советской военной администрации в Германии земли Саксония (Дрезден), участвовал в ряде спецопераций. В 1948-1950 служил в Главном управлении по борьбе с бандитизмом МВД СССР. С 1950 в запасе по состоянию здоровья.
25 Лукин Александр Александрович (1901-1975) — начальник агентурной разведки отряда «Победители» (1942-1944). Член Коммунистической партии в 1918-1921,1936— 1940 и с 1944. Служил в Одесской ЧК и органах ГПУ УССР. В 1940 снят с должности зам. начальника Особого отдела УНКВД по Московской обл. и исключен из ВКП(б). После 22 июня 1941 — в ОМСБОН НКВД СССР. С 20 июня 1942 — в опергруппе Д. Н. Медведева. С 1944 — начальник 4-го отдела 4-го управления НКГБ, помощник руководителя опергруппы НКГБ. Подполковник госбезопасности. На пенсии занимался литературным творчеством. Награжден орденом Красного Знамени.
26 Перечисленные здесь партизаны не установлены.
27 Не установлены.
28 Перечисленные здесь партизаны не установлены.

344
Глава IL Киев
Источник: ЦЦАГО Укра'ши. Ф. 62. Оп. 1. Спр. 295. Арк. 69-71. Копия, машинопись. Документ любезно предоставлен для публикации А. Гогуном (Берлин). Савченко Сергей Романович (1904-1966) — нарком (министр) госбезопасности УССР (с 7 мая 1943 по 24 августа 1949), комиссар госбезопасности III ранга (1944), генерал-лейтенант (1945). Член ВКП(б) с 1930. В органах ЧК с 1921, с 1922 в погранохране. Начальник Первого главного управления МГБ СССР, зам. министра госбезопасности СССР (1951-1953). В 1953-1955 — в кадрах МВД и КГБ СССР, уволен в запас по служебному несоответствию.
Бывшие военнопленные В. Г. Буслаев и М. Сидоренко прибыли в соединение им. Буденного в феврале 1944, а 2 мая 1944 дезертировали. Фамилии подчеркнуты в тексте документа. Не установлен.
Перечисленные в настоящем документе партизаны соединения им. Буденного не установлены.
Интересно, что до прихода советских партизан к 1944 отряды УПА и других национальных формирований очистили от немцев довольно значительные районы сельской местности, установив здесь прочный контроль. В отчете Т. А. Строкачу о боевой деятельности за период с 5 января по 1 апреля 1944 командир 1 -й Украинской партизанской дивизии им. дважды Героя Советского Союза генерал-майора С. А. Ковпака подполковник П. П. Вершигора писал: «На момент прохождения дивизии по лесной части Ровенской и Волынской областей общая картина складывается следующим образом. Все Полесье, за исключением крупных коммуникаций Сарны — Ковель, Ко-вель — Брест и Сарны — Лунинец, было полностью свободно от немцев, громадная территория от Сарны и до Буга была поделена между УПА и соединениями украинских партизан, вытолкнутых из-за Горыни».

ГЛАВА III. ОДЕССА
Евгений Тверской
Румынская оккупация области между Бугом и Днестром в 1941-1944 годах и ее политические и экономические черты1
Область, находившаяся между Днестром и Бугом, была оккупирована румынской армией в 1941 году2. Еще до исхода войны эта провинция3 во главе с главным городом Одессой вошла в состав Румынского королевства под названием Транснистрия (в переводе с румынского это означает «Заднестровье»). Транснистрия являлась, т[аким] о[бразом], подарком Гитлера маршалу Антонеску4 за утрату Трансильвании, переданной румынами Венгрии5, и Добруджи6, уступленной Болгарии.
Аннексию Транснистрии румынские государствоведы пытались оправдать, как это ни кажется парадоксальным, ссылкой на «мудрую» конституцию Сталина, признавшую существование «Молдавской республики»7, т. е. наличие провинции за Днестром с коренным румынским населением. Не обошлось, конечно, и без «исторических экскурсов». Нашлись «историки» вроде академика Чебана8, утверждавшего на основании «исторических» памятников, что Транснистрия входила «когда-то» в «Молдавское княжество» (?). Однако не все румынские политические деятели оправдывали правительственную точку зрения. [Некоторые], напротив, резко осуждали аннексию Транснистрии. Во главе последних стоял лидер Национал-царенистской (крестьянской) партии Юлий Маниу9, резко критиковавший действия правительства маршала Антонеску. Однажды на собрании Ю. Маниу бросил фразу: «Румынам вообще не везет с "трансами" (намек на потерю Трансильвании), а за Транснистрию мы все поплатимся своими головами!» И действительно, Ю. Маниу поплатился. Он был отправ

346
Глава III. Одесса
лен в кадет и просидел там до переворота в Румынии10. Затем он был избран вице-председателем Совета министров, а потом коммунистическое правительство Петра Гроза" снова отправило его в кадет, где он и умер от истощения в возрасте 72 лет.
Однако признание Транснистрии частью Румынского королевства пошло на пользу (тоже как будто парадокс) туземному, т. е. бывшему советскому, населению. Румынские оккупанты чувствовали себя, так сказать, стабильными хозяевами и, не в пример гитлеровским пришельцам, не разоряли хищнически занятой области, но напротив — стремились всячески восстановить ее хозяйство и т[аким] о[бразом] поднять экономические ресурсы населения. Такое решение далось не сразу, и осуществление его обошлось не без внутренней борьбы среди самих оккупантов. Часть высшей администрации яркой нацистско-гитлеровской ориентации, вроде директора пропаганды профессора] Херсени12 и некоторых военных, считала себя «победительницей», а население — «завоеванным», называя его с пренебрежением «локальнич» («локальници» — туземцы, т. е. почти то же, что гитлеровские «остовцы»). Напротив, другая часть высшей администрации придерживалась противоположной точки зрения, а именно: родившиеся в Транснистрии суть румынские граждане — «ромынь транснистриень» («романи транснистриени»), и [они] не «завоеваны», а освобождены и поэтому должны пользоваться правами наравне со всеми румынами. Эту группу составляли главным образом бессарабцы во главе с известным политическим деятелем Германом Пынтя13, назначенным на пост городского головы Одессы. Профессор] Алексиану14, губернатор Транснистрии (сам уроженец Буковины), поддержал, если не официально-декларативно, то, во всяком случае, фактически, бессарабскую группу. В этой поддержке основную роль, конечно, сыграли успехи по восстановлению городского хозяйства, достигнутые Г. Пынтя и его сотрудниками и оказавшиеся возможными лишь при правильном политическом курсе по отношению к местному населению.
Перейдем к населению. Население, конечно, меньше всего интересовалось проблемой Транснистрии. Его лозунгом, как и всякого под-советского гражданина, было: «Мы хотим жить», т. е. жить сытыми и свободными. Эту психологию учла бессарабская группа. Оно и понятно, т. к. в большинстве случаев бессарабцы — люди русской культуры. Без сотрудничества, поддержки и труда самого населения ничего не восстановишь — это было ясно и бессарабцам. Поэтому методы принудительного «сталинского» труда и «стахановщины»15, равно как и методы «остовского» труда16 по рецептам Гитлера, были администрацией Транснистрии признаны негодными.

Евгений Тверской. Румынская оккупация.
347
Нормальная жизнь в Транснистрии восстанавливалась постепенно. Слишком тяжелое наследство оставили бывшие хозяева. Одесские городские предприятия, как-то: водопровод, электрическая станция и мн[огие] др[угие] — были взорваны. Продовольственные склады повсюду сожжены. Подъездные пути испорчены. В порту царил хаос, во входах в гавань торчали мачты затопленных пароходов. Некоторые здания были ликвидированы и взорвались при участии «пятой колонны»17. Самым ужасным был взрыв (22 октября 1941 года) бывшего здания НКВД, в котором происходило заседание смешанного германско-румынского военного совета. Почти все участники совещания погибли, а за совершенное злодеяние ответило много ни в чем не повинных людей, которых расстреляли только потому, что они находились возле здания18. На фоне этой ужасной декорации население голодало и холодало, но терпеливо ожидало наступления лучших времен. «Эпоха военного коммунизма» — так окрестили одесситы первые месяцы хозяйничанья оккупантов — пройдет, и настанут лучшие времена. Приходится удивляться, сколько терпения и такта было проявлено со стороны местного населения. И оно в своей надежде на лучшее не ошиблось. Румыны не вывозили, а ввозили продукты питания.
В первую очередь румынами были отремонтированы церкви, а на колокольнях водружены колокола19. Этим самым подчеркивалась идея «крестового похода против коммунизма», как называли официально румыны войну с СССР. Затем начались другие работы по восстановлению городских предприятий. Сначала рабочие, а потом и крестьяне Транснистрии без всякого принуждения со стороны администрации начали охотно и интенсивно работать, потому что увидали, что работа оправдывается. Заработной платы, варьировавшейся от 4 до 7 марок в день при 8-часовом рабочем дне, хватало на жизнь. Городской и сельской администрацией была организована сеть кооперативов, в которых можно было получить по карточкам паек. Этот паек был вполне достаточен. Он во много раз был больше немецкого пайка в Германии, не говоря [уже] об «остовском» или советском. Укажу, на одного рабочего полагалось в один месяц: жиров — 1/2 кг (сливочного масла или свиного смальца) и 1 литр масла постного; сахару — 2 кг; по несколько кг белой муки, макарон и круп (в среднем 5-6 кг); 2 кг мяса; 1/2 литра водки и 300 штук папирос; хлеба — по 1 кг в день. Интересно отметить, что наряду с правительственными кооперативами новой властью была объявлена свобода торговли. И всякий желающий в городской управе или сельской коммуне мог получить «лиценцу»20 на открытие торгового заведения. В эту тяжелую эпоху военного времени, эпоху доктрин

348
Глава III. Одесса
автаркии и полицейско-экономических ограничений одесское городское самоуправление, а вслед за ним и все прочие учреждения Транснистрии не побоялись бросить лозунг свободолюбивых физиократов: «Laissez faire — laissez passer». И они не ошиблись — население не нужно было кормить. Оно само кормилось.
Уже весной 1942 года Одесса стала неузнаваемой и была полна всевозможных товаров21. Твердых цен на вольном рынке не существовало, но они все-таки стабилизировались, потому что созданные муниципальные магазины эти цены как-то регулировали. Укажу, например: 1 кг сахару по карточкам стоил в кооперативах 3 марки, а в муниципальном магазине без карточек тот же сахар стоил 20 марок; сливочное масло по карточкам (1 кг) — 6 мар[ок], без карточек — 30 мар[ок]. Папиросы по карточкам (100 шт.) — 4 марки, без карточек (20 шт.) — 1 марка22. По этим коммерческим ценам в муниципальных магазинах можно было покупать товары в любом количестве23. Таким образом, частник, желавший торговать, не мог поднимать цен выше тех, которые диктовались муниципальными магазинами. Из вышесказанного видно, что одесский муниципалитет предвосхитил бельгийскую послевоенную так называемую экономическую политику азарта. В Одессу потянулись и крупные румынские коммерсанты из Бухареста и Галаца. Они открыли большие мануфактурные магазины и дали, таким образом, бывшему подсоветскому населению то, что оно при сталинском режиме не только не имело, но и не видело. Румыны привезли в Одессу и сельскохозяйственный инвентарь, [в котором] ощущалась острая потребность в деревне. И — чудо — бывший колхозник повез в город сельскохозяйственные продукты, потому что, продав их, он мог купить себе лопату, косу и грабли, рубаху и штаны, сапоги и галоши и даже шляпу и часы. Базары начали ломиться от всякой деревенской снеди и живности.
Аграрной реформы в Транснистрии проведено не было, но губернаторство выпустило указ, согласно которому крестьянам, желавшим выйти из колхозов, разрешалось перейти на самостоятельное отрубное хозяйство. Благодаря такому указу, многие колхозы по постановлению «мира» самоликвидировались. Промышленность Транснистрии (фабрики и заводы, насчитывавшие более ста рабочих) находилась в ведении губернаторства и частично городских самоуправлений. Необходимо отметить, что в число членов городских управ, назначавшихся губернаторством, должны были обязательно входить представители местного населения. Выше мы касались роли рабочих и крестьян в восстановлении хозяйства Транснистрии на новых началах. Тружени

Евгений Тверской. Румынская оккупация.
ЗЛЯ
ки интеллигентных профессий: врачи, учителя, адвокаты, инженеры, чиновники, моряки, служители искусства — также внесли лепту по своей специальности в общее дело восстановления24. Были восстановлены в полном объеме и снабжены необходимыми медикаментами и инструментами городские больницы. Возобновились занятия в средних и начальных школах с изменением программы — уничтожение во всех видах «политграмоты» и введение обязательным предметом в средних и начальных школах Закона Божьего, а в университете — богословия.
Полностью был восстановлен Одесский университет, ректором которого был избран известный на весь юг России хирург, профессор Часовников. (После оставления румынами Одессы профессор] Ча-совников переехал в Бухарест, где получил право частной практики. При смене режима профессор] Часовников был выдан советским властям, каковые его отвезли обратно в Одессу и там же повесили25.) Студенты последнего курса имели возможность при новой власти закончить свое образование и получить дипломы, которые были признаны румынским правительством дипломами румынских университетов, несмотря на то, что преподавание в Одесском университете велось на русском языке. Одесские адвокаты, объединившись в Союз (бюро), имели право выступать защитниками в военных трибуналах и иных судах. Инженеры нашли применение своим знаниям и опыту в многочисленных городских предприятиях. Многие из них остались на тех же заводах и фабриках, на которых они работали и при советской власти. Большинство чиновников получило работу в городских учреждениях и городском транспорте.
Одесские моряки работали по специальности в порту и по навигации. Лоцманская служба была доверена также бывшим советским лоцманам. Между прочим, последние оказали неоценимую услугу по очистке гавани от поставленных большевиками мин. Ремесленники, как-то: сапожники, портные и портнихи, парикмахеры, слесаря, механики и т. п. — получили возможность открыть собственные предприятия и работали, главным образом, для себя, а не на «государство», как это было при Советах. Короче говоря, всякий, кто хотел работать, работу имел и от труда рук своих или головы мог существовать и спокойно жить, забыв о «черном вороне». Неработающие лишались права на паек, а кроме того, для них существовали «трудодни» по «Положению о трудовой повинности в Транснистрии». Граждане неработоспособные и престарелые получали денежное вспомоществование из городской управы с правом на продовольственный рабочий паек.

350

No comments:

Post a Comment