Tuesday, June 10, 2014

19 Под немцами Воспоминания свидетельства документы

Глава VII. Русские в Третьем рейхе
Это внешнее подобие и тождественность практических действий обеих этих противоположных политических идеологий бросались в глаза нам на каждом шагу. Разгром группировки Штрассера и чистка неугодного Гитлеру генералитета и офицерства проводились такими же методами и даже с такой же формулировкой, как и разгром правой и левой оппозиций у нас и чистка Красной армии в 1937-1938 гг. Заявление Гитлера, что закон — это он, вполне точно соответствует официальному советскому положению, что слово Сталина — закон. В Германии присуждали тысячи и тысячи людей к заключению в концентрационных лагерях или к смертной казни, исходя из так называемого «здорового народного чувства», а в Советском Союзе это же самое делали на основании «революционной совести».
Таких примеров можно привести сколько угодно, но и сказанного уже достаточно, чтобы вывести определенные заключения. Написав на своих знаменах лозунг борьбы против большевизма и ведя войну против советской власти, германский национал-социализм в своих практических мероприятиях шел по пути, проложенному советской властью, и копировал все методы и приемы большевизма, хотя и делал это на свой, прусский, манер. Парадоксальность и особенная нелепость положения заключались в том, что национал-социализм в процессе войны против Советского Союза проходил все те этапы развития и воспринимал те методы большевизма, от которых сама советская власть начала постепенно отказываться. В результате, к концу войны гитлеровский режим оказался во многих отношениях более «советизированным», чем была к тому времени сама советская власть, и идеологические причины войны, о которых так много кричали Гитлер и Геббельс, становились совершенно беспочвенными и непонятными.
Таково было впечатление всех советских граждан, с которыми мне приходилось сталкиваться. И повторяю еще раз, что речь идет о практических мероприятиях национал-социализма, его ежедневной практике, методах работы и структурных особенностях, а также о чисто практических тенденциях его развития. Но, как уже говорилось выше, в этой системе практика всецело доминировала над теорией, тем более что многие целевые установки национал-социализма держались в строгом секрете его вождями и были совершенно не известны не только иностранцам, но даже рядовым членам партии и большинству немцев. Совокупность этих обстоятельств чрезвычайно облегчила в свое время Гитлеру привлечение в ряды его партии многочисленных коммунистов и социал-демократов, но она также способствовала после войны обратному переходу, быстрому росту Коммунистической

Л. В. Дудин. Нацистская Германия глазами советского доцента
539
партии и легкому внедрению советской системы в Германии. Этот процесс совершается тем легче, что для многих сотен и тысяч и даже миллионов людей он не связан с ломкой ставших для них привычными практических сторон их политической жизни.
Не менее интересно также, как средний немец и в том числе рядовой член национал-социалистической партии и даже эсэсовец воспринимал советскую действительность и практическую сторону большевизма. Советские газеты писали, что немцы были поражены изобилием советской страны, ее высокой культурой, зажиточностью советских граждан и образцовым порядком социалистического хозяйства. Талантливая ложь Ильи Эренбурга, описывающего блестящим стилем и со свойственным ему мастерством, как немцы набросились в Советском Союзе на невиданные в голодной Германии куриц, яйца и масло, обошла весь мир. Германские газеты наоборот, писали о грязи, голоде и потрясающей нищете советских граждан и не жалели при этом самых мрачных красок. Истина, как и во всех остальных случаях, была где-то посередине и не совпадала ни с советской, ни с немецкой версией.
Первое впечатление немцев от жизни в Советском Союзе было действительно ужасным. В деревнях полуразвалившиеся избы с прогнившими соломенными крышами, убогое колхозное хозяйство, мелкий и худой скот, оборванные крестьяне и наши ужасные дороги с бесчисленными выбоинами и лужами, в которых немецкие машины завязали до ступиц и осей, и их приходилось вытаскивать волами. В городах — голодное, грязное и оборванное население, давно не ремонтированные дома, квартиры, наполненные клопами, закопченные кухни, допотопные булыжные мостовые и тротуары, по которым невозможно ходить без риска поломать ноги. Всюду потрясающая нищета, воровство, жульничество и хамство народа, измученного долголетней и ожесточенной борьбой за существование. И все это на фоне безграничных полей великолепной, плодородной земли, могучих лесов, многоводных рек, наполненных всякой рыбой, и многочисленных заводов и фабрик. Зрелище страшное, дикое и непонятное66.
Немцы проходили по нашей стране сотни километров, встречали десятки городов и тысячи сел и везде наблюдали одну и ту же картину. Постепенно первое впечатление сглаживалось, и на смену ему приходили обобщения и логические выводы. Большинство искало объяснения непонятных картин незнакомой и чуждой страны, и вполне естественно напрашивалось сравнение со своей родиной, оставленной далеко на Западе. Это было не только естественно, но и приятно

540
Глава VII. Русские в Третьем рейхе
для национального самолюбия. По сравнению с Советским Союзом Германия казалась раем земным и ее национал-социалистические порядки — идеалом государственного устройства. Но проходили недели и месяцы, и чужая страна становилась более понятной и привычной. Картины нищеты перестали удивлять, и среди местного населения появлялись знакомые и даже друзья. Долгие разговоры с ними, а также между собой постепенно открывали завесу и связывали первые отрывочные впечатления в одну общую, цельную картину, название которой — Советский Союз.
К своему крайнему удивлению немцы обнаруживали, что наши оборванные и несчастные люди не только грамотны, но даже знают музыку и литературу лучше их самих. Обрывки нашего искусства, которые они могли видеть, казались им поразительными и восхищали их. Наши женщины и девушки оказывались более содержательными, чем немки, и даже поражали рядовых немцев своими запросами, интересами и значительно более высокой нравственностью. Рабочие наши знали современные методы производства, а специалисты всех отраслей, особенно старые, были в курсе почти всех достижений немецкой техники. Советские солдаты дрались лучше всех прежних противников Германии, а советские генералы и офицеры проявляли временами высокое мастерство в ведении современного боя. Неудивительно, что фронтовики, возвращавшиеся из России, так возмущались геббель-совской пропагандой «унтерменшей» и постоянными криками Гитлера о нашествии диких азиатских орд. Рядовые немцы убеждались, что нищета и несчастное положение народа еще не является достаточной причиной для презрительного к нему отношения.
С другой стороны, чуждые и казавшиеся вначале дикими советские порядки постепенно становились более понятными. Десятки тысяч немецких тыловых работников, организовывая тыл своей наступающей армии, знакомились на практике с советским административным устройством, судопроизводством, организацией хозяйства, с колхозами, совхозами, заводами, фабриками, торговой сетью, учебными заведениями, музеями и театрами. И чем более они входили в курс нашей жизни, тем отчетливее проступало внешнее сходство между обеими противоположными системами: большевизмом и национал-социализмом. Так же как и советские граждане, немцы все чаще начинали говорить: «У вас почти все то же, что и у нас». Разница была только в том, что нам, советским гражданам, национал-социализм казался каким-то половинчатым и незаконченным большевизмом, а немцам советская система представлялась той уродливой целью, к которой неуклонно

Л. В. Дудин. Нацистская Германия глазами советского доцента
541
стремился германский национал-социализм. Это заключение я вывел не на основе каких-то отвлеченных, теоретических рассуждений, а из откровенных бесед со многими десятками и сотнями немцев и советских граждан самого разного служебного положения, профессии, пола и возраста. Таково массовое впечатление сотен тысяч людей.
Выводы, которые делали рядовые немцы из этого сравнения, были самые разные. Наиболее фанатичные последователи Гитлера утверждали, что гениальность их фюрера остановила Германию на полпути к большевизму и что только этим объясняется внешнее сходство двух систем. Эти люди не интересовались историей развития советской системы и намеренно закрывали глаза на неприятные для них факты практического развития национал-социализма. Другие без особенных раздумий «врастали» в большевизм и старались извлечь как можно больше личной пользы из эксплуатирования знакомой системы. Таких было огромное большинство, особенно среди партийных чиновников различных немецких административных и хозяйственных организаций на занятых ими областях и республиках Советского Союза. Третьи пленились советской системой, созданными ею возможностями бесконечной эксплуатации всех слоев населения, контроля и подавления всякого выражения недовольства. Многие работники СД открыто выражали свое восхищение методами работы НКВД, а сотрудники германского министра сельского хозяйства Дарре67 не скрывали, что колхоз им представляется наиболее выгодной для государства формой организации сельского хозяйства. Наконец, четвертые, особенно из тех, кто сблизился с местным населением и узнал от советских людей все подробности развития большевизму, ясно увидели, к какому конечному результату стремится германский национал-социализм, несмотря на все свои крикливые лозунги. Эту категорию составляли, главным образом, люди, еще ранее враждебно настроенные по отношению к гитлеризму и только укрепившиеся в своей враждебности после знакомства с Советским Союзом. Но я встречал среди этой группы также и прежних фанатичных партийцев, растерявших во время войны весь свой фанатизм.
В одном только были согласны все немцы, побывавшие в Советском Союзе, а именно в том, что антисоветская пропаганда Министерства Геббельса и других центральных немецких организаций была очень слаба и не раскрывала до конца всех особенностей своего основного политического противника. Для немецких верхов и в том числе для самого Гитлера Советский Союз до конца оставался неразгаданным сфинксом, хотя никакой особенной загадки он в себе не заключает.

542
Глава VII. Русские в Третьем рейхе
Загадочен он только для тех, кто не хочет или не может его объективно изучать. Национал-социализм не победил и не мог политически победить большевизма в Советском Союзе, потому что у себя на родине он шел по его же практическому пути6*. Поэтому в занятых областях Советского Союза немцы не отменяли советских порядков, а только кроили их по своей германской мерке и приспосабливали для своих выгод. В результате такой политики Красная армия вошла в Берлин.
Приведенное выше сравнение большевизма и национал-социализма не претендует на полноту или глубокое научное обоснование. Это есть просто коротко подведенный итог народного мнения. Для действительно объективного и научного исследования этих двух систем еще не пришло время, и сложная политическая обстановка послевоенного периода заставляет многих сознательно закрывать глаза на очевидные факты. Однако каждый честный человек должен признать, что Гитлер и его единомышленники действительно представляли себе национал-социализм как некое противоядие против большевизма, хотя их методы лечения этой болезни и оказались губительными для человечества. Но, как это видно уже сейчас, еще гораздо более губительные результаты дает лечение от национал-социализма путем прививки большевизма, ибо это тот же самый яд, но только значительно более сильно действующий и привитый человечеству в гораздо больших количествах. Тем государственным людям Запада, которые ломают себе голову в тщетных поисках иммунитета против обеих разновидностей этой страшной болезни человечества, можно посоветовать прислушаться к мнению тех народов, которые уже переболели этой болезнью, а именно русского и немецкого, и не пытаются лечить дизентерию прививкой холеры.
Примечания:
1 Источник: ВА-МА. MSg 149/15. В. 5-28, 60-76. Машинопись 1946-1947. Отрывок из воспоминаний Л. В. Дудина «Великий мираж». Заголовок автора-составителя сборника.
2 Роммель Эрвин Иоганн (1891-1944) — генерал-фельдмаршал (1942), один из лучших полководцев Второй мировой войны («Лис пустыни»). В службе с 1910. Участник Первой мировой войны. За боевые отличия награжден Железными крестами II и I кл., орденом Pour Lc Mcrite (1917), Рыцарским крестом Железного креста (1940), Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту (1941), Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами (1942), Рыцарским крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (1943). Участник подавления коммунистического мятежа в Руре (1918). С 1919 — в Рейхсвере, затем в Вермахте. С 6 февраля 1941 — командир Африканского корпуса. Командующий танковой армией (1942), группой армий (1943)

Л В. Дудин. Нацистская Германия глазами советского доцента_543
«Африка». С июля 1943 — командующий группой армий «Б». Участник антигитлеровского заговора (1944). 17 июля 1944 тяжело ранен. После провала заговора и массовых репрессий в Вермахте под давлением нацистов 14 октября 1944 покончил самоубийством, чтобы спасти семью от преследования.
3 Успешное для войск 11-й армии генерал-полковника Э. фон Манштейна сражение на Керченском полуострове, в ходе которого шесть дивизий противника разгромили 44-ю, 47-ю и 51-ю армии Крымского фронта генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова, закончилось к 18 мая 1942. Роммель в то время еще только завершал подготовку к наступательной операции (26 мая — 12 июня 1942) на линии Газала. Лишь затем последовало взятие Тобрука (21 июня) и движение к Египту.
4 Интенсивная подготовка противником операции «Фредерикус» по окружению и уничтожению южнее Харькова 6-й, 57-й и части сил 9-й советских армий заканчивалась в период 10-16 мая 1942. Поэтому можно предположить, что доцент Л. В. Дудин приехал в Берлин из Киева между 15 и 20 мая 1942.
5 Центральные и красивые улицы Берлина. На Унтер ден Линден находятся университет Гумбольдта, Немецкая государственная библиотека, Оперный театр, музеи.
6 Речь идет о египетской экспедиции (1798-1801) армии Французской республики под командованием (1798-1799) генерала Наполеона Бонапарта (1769-1821). Цель похода заключалась в завоевании Египта и создании операционной базы для удара по британским владениям в Индии.
7 Массированные бомбардировки Берлина союзной авиацией начались с марта 1943.
8 Ср. с воспоминаниями капитана Л. А. Самутина (1915-1987), быв. преподавателя Уфимского педагогического института, впервые попавшего в Берлин в октябре 1943 вместе с полковником И. К. Сахаровым: «Мы прибыли в Берлин ранним утром серого октябрьского дня. Молоденький немецкий лейтенантик, ехавший с нами в одном купе, доставая с верхней полки свой тяжеленный чемодан, почти сундук, неловко уронил его мне на голову, поцарапал мне нос. Сахаров немедленно воспользовался случаем, и наорал на офицерика до полной потери тем дара речи <...> Сахаровская квартира оказалась рядом с берлинским зоопарком неподалеку от знаменитого парка Тиргартен. Впервые видел я европейскую средне-буржуазную квартиру и с интересом воспринимал новые впечатления. Большие, высокие комнаты, старинная мебель, люстры, торшеры — аксессуары забытого нами быта — казались чем-то нереальным по причине такого молниеносного перехода от темных, закопченных и убогих изб псковских деревень к благоустройству европейского жилища».
9 Ср. с воспоминаниями жены казачьего офицера Е. Б. Польской (1910-1997), эвакуировавшейся с Северного Кавказа и затем некоторое время служившей в частном ресторанчике на окраине Потсдама: «Hau, русским, особенно жителям столичных городов, была удивительна не архитектура, не цивилизация, а культура общения немцев друг с другом. В переполненных вагонах метро и э/селезных дорог люди, имеющие сидячие места, посидев, доброжелательно и любезно сами уступали их стоявшим, усталым: чередовались без сговоров и споров. Не слыхала я ни разу ни злобного огрызанья, ни хамства, ни споров, как принято у нас.
Во время налетов, а они были ежедневными и еженощными и приносили мирному населению бесчисленные потери, — вели себя немцы прекрасно (как, впрочем, и москвичи, что я отметила в самом начале войны). Шумной паники не помню, только бледнели, когда радио в бункерах звучало: "Файндлихе флюгцойге юбер... " [«Самолеты противника над... »] если это "юбер " было близко. После отбоя на разбитых в щебень улицах появлялись не только кареты скорой помощи, но и полевые кухни, и подле них никто не толкался, не лез без очереди.

544
Глава VII. Русские в Третьем рейхе
И еще поразило невозможное у нас: в последней новогодней речи (1.1.1945) их фюрер выражал сожаление и сочувствие народным потерям, благодарил за жертвы во имя Родины, но особенно поразителен был кусочек речи, где он говори! о потере многими "памятных семейных реликвий ", гибнущих в бомбежках. Ну кто из фюреров советского фашизма говорил бы о таких "потерях ", когда и жизни-то гибнущие были им как текучая вода! Обращение Сталина в роковые минуты к "братьям и сестрам " даже в годы его культа для миллионов прозвучало лицемерием. Рядом же с потерями живыми скорбь о "семейных реликвиях" выражала дух самого народа, уже предчувствующего свою обреченность, но не сломленного духовно. Каждый немец чувствовал заботу о нем государства, даже ненавистники фашистского релсима не могли этого отрицать. Отсюда и видимое спокойствие. Страдали, но молча, отчасти, может быть из страха перед карами, могущими в любой момент обрушиться на "плохого немца ".
Только один раз я видела, как простое человеческое сломило немецкий Geist (дух). Во время эвакуации из Ставрополя сопровождавший наш вагон унтер-офицер-музыкант на какой-то станции впустил в вагон солдата отступавшей армии, рыжего как пламя и весноватого, как кукушкино яйцо. Он был пьян. Рыжий вошел, весь растерзанный, мокрый, видно товарищи отливали его водой для протрезвления. Упал он на колени и завыл, как воют на могилах русские бабы. Только что на вокзале он узнал, что вся его семья погибла при бомбежке Гамбурга. При совсем скудном тогда понимании языка я все-таки сумела понять его воющие восклицания: "Мамочка! Любимая! Сестра! Малютка!.. Шелковые волосики... глазоньки голубые! За что?! Почему?!" Весь наш вагон-товарняк притих, внимая этому страшному плачу дюжего парня. Он еще что-то кричал, подымая кулаки к небу, проклинал... Что он проклинал, понятно стало, когда "шеф " вагона Вальтер стал залсимать ему рот ладонями. Парень знал, что в вагоне везут русских, и на наши головы призывал небесные кары, потому что протягивал нам сведенные судорогой руки и, корчась на полу, взывал: "Люди!" Среди нас были пожилые. Он нам кричал "Отцы! Матери!"...
Это была единственная мною виденная истерика. Больше ни душевной, ни внешней расхристанности ни при каких ситуациях не помню. Так же как не видела ни одного стоптанного каблука, ни нищей оделсды — порядок в снаблсении каждого, кто был немец или был полезен рейху, был отменным. Может быть, перед иностранцами прятали переживания от национальной гордости, перед своими — от страха: осуждение войны фашизм карал.
Скажут: хорошо было их спокойствие за счет ограбленных стран. Но награбленное нами после победы впрок не поито ни государству, ни людям, из-за уже прочно развращенной психики нашего народа. И видела я немцев в разных ипостасях (в советских лагерях, например) в обстоятельствах, далеко не победительных, по улсасу равных войне, но и там вели они себя достойно. Вот пример для нашей национальной разболтанности, во сто раз увеличенной антинародной советской системой!» В 1939 Германское Генеральное консульство в Ленинграде находилось (с 1923) по адресу: пл. им. В. В. Воровского, 11/41 (быв. Исаакиевская пл.), в здании бывшего Германского посольства, перестроенном в 1911-1913 по проекту немецкого архитектора П. Беренса. Правильно: управление.
Ср. с воспоминаниями Е. Б. Польской: «Воровали остовцы ужасно. Как никакие другие народности. Тюрьмы были переполнены ими. Воров за крупные дела в Германии вешали (как и оплошавших, приученных фашизмом и войною к воровству своих лее немцев). Девчата воровали от хронического голода по "барахлу ". Во время бомбежек наиболее алчные грабили брошенные квартиры и далее эшелоны с товарами.

А. В. Дудин. Нацистская Германия глазами советского доцента
545
На Александерплац можно было подпольно купить что угодно, хотя полиция ловила и карала беспощадно. Спекуляция преследовалась бдительно. Ею занимались и "плохие " немцы, впрочем, используя иногда русских арбайтеров как исполнителей». 5 Mensch — в пер. с нем. «человек».
[ Ср. с воспоминаниями русского эмигранта из Югославии, члена НТС А. С. Казанцева (1908-1963), в годы войны работавшего в Берлине и часто общавшегося с оказавшимися в Германии «подсовстскими» людьми: «Новичок вернулся полный тревоги, возмущения и растерянности. Ввалился в нашу комнату и, разводя руками, заявил:
— Петра арестовали.
Оказалось, ничего страшного не было. Через две минуты в комнату вбежал смеющийся Пётр. Судя по рассказу принесшего тяжелую весть об аресте товарища, события разыгрались так:
— Гуляем мы с Петром. На улицах масса народа, в магазинах полно товаров. Подходим мы к какому-то большому дому. Вижу, часовые стоят, и полицейский перед домом прохаживается. Я и говорю Петру — не лезь, говорю, Петро, сюда, ну их к черту, арестуют еще, видишь, охраняют кого-то. А он, можете себе представить, говорит — не кого-то, а здесь сам Гитлер живет. Ну, думаю, влопались. На этой-то стороне, понимаете, никого нет, только один полицейский. И вдруг этот мой сумасшедший Петро, можете себе представить, направляется к полицейскому и заводит с ним разговор. Я так и обмер. Понимаю я слабо, но все-таки понимаю, что он говорит. Спрашивает Петро этого полицейского — шуцмана или как они тут называются, — скажите, говорит, господин полицейский, на каком балконе Гитлер речи свои говорит?... Я, понимаете, дергаю его за рукав, — брось, дура, с ума сошел! А он хоть бы что. А когда, говорит, его можно видеть? Полицейский что-то отвечает и вплотную подходит к нам. Я, понимаете, не выдержал да ходу оттуда. С дураком свяжешься, так не рад будешь. Оглянулся с угла — идут в мою сторону, полицейский Петра под руку держит. Я дал ходу, да скорее домой.
Это событие вызвало оэ/сивленные прения, воспоминания и рассказы. Оказывается, если бы место действия перенести из Берлина в Москву, то Петра, конечно, нуэ/сно было бы признать или сумасшедшим, или сознательным самоубийцей. Там за подобные расспросы о Сталине или даже о ком-нибудь помепьче концлагерь обеспечен.
— Да что там спорить, — заключает обсуждение недавно появившийся у нас студент одного из институтов Москвы. — Мой дядька так погиб. <...> Приехал дядюха в Москву из своей колхозной дыры, ну и глаза, конечно, на лоб полезли. Стоит дубом перед Кремлем посреди тротуара, и рот от удивления раскрыл. В это время какая-то машина проходит прямо в кремлевские ворота. Мой дядька не нашел ничего лучше, как спросить у стоящего рядом гражданина — а скажите, пожалуйста, товарищ Молотов в машине-то был? Гражданин в свою очередь вопрос задает: —А вас, собственно, для чего это интересует? Дядька мой струхнул — да так, говорит, просто... ни для чего. Гражданин правую руку в карман сунул и говорит, — ну, это, говорит, мы разберем, так или не так, пожалуйте со мной. Рассказал нам обо всем этом парнишка, который с дядькой вместе приехал и по Москве вместе гулял... Трепали моего дядюху несколько месяцев. По чьему заданию следил за машинами членов правительства? Да кого еще может назвать из членов организации? Да когда должно было произойти покушение?... Не знаю уж, что он там говорил, а только на десять лет поехал».
Ср., например, с воспоминаниями остовки из Донецкой обл. С. А. Красноборовой: «Нас отправили на фабрику Берлин Шпандау "Дейче Индустри Верке ". На фабрике мы были вынуждены выполнять самую тяжелую и грязную работу. Жили мы в лагере, где раньше были военнопленные, как в этом лагере видели 2 ряда бараков.

546
Глава VII. Русские в Третьем рейхе
В бараках было постоянно холодно. В комнате было 46 человек. Все спали на нарах, подушка, матрац, набиты стружками, укрывались чем попало. Каждое утро гоняли нас на работу за ворота лагеря, сдавали по счету и так же после работы сдавали по счету. Сопровождали охрана с собаками. Утром нас будил полицай, кричал по коридору: "Ауфштейн! (Вставать!) " Мы выносили парашу, потом нас строят и сопровождают на фабрику. Кормили один раз в день и только после работы. Кусок хлеба и баланду с брюквой. Кусок хлеба делили на пять человек и миску с баландой. Мы были настолько голодные, фабрика, лагерь за закрытой дверью.
Как-то нам выдали одеяла, а так как мы были оборваны и без смены одежды, мы с этих одеял пошили себе типа брюки и жилетки, когда в этом наряде мы явились на фабрику, немцы были в уэ/сасе при виде такого. Здорово нам досталось за своеволие, называли нас большевиками, русские свиньи. Девчата вытолкали этих полицаев с комнаты, а когда пришли полицаи с собаками, мы забаррикадировали дверь и никого не впускали. Когда нас гоняли на фабрику, мы всегда проходили под мостом, где ездила электричка, мы кричали: "Ура!" "За Родину, за Сталина!", а под мостом громко все звучало. Наша комната была самых смелых и отчаянных девчат, за что нам здорово доставалось. Нас часто бомбили, бараки дважды сгорали, потом нас перевели в лагерь, где находились власовцы, лагерь находился в лесу. В этом лагере условия были более сносные, несмотря на то что все лагеря за колючей проволокой».
6 Всего с оккупированных территорий СССР (в границах до 1 сентября 1939) на принудительные работы в Европу немцы вывезли приблизительно 3,2 млн. человек и еще почти 800000 — с территорий, аннексированных Советским Союзом в 1939-1940.
7 Формально руководители Исполнительного бюро НТСНП и отдела Союза в Германии (С.А. Субботин и др.) объявили о приостановлении деятельности отдела в августе 1938. Но фактически политическая деятельность организации в рейхе продолжалась и далее. 22-24 октября 1938 на основе II (Германского) отдела РОВС возникло ОРВС (приказ № 36 от 3 и 22 октября 1938 по РОВС) в качестве формально самостоятельной организации. ОРВС было создано в результате давления властей, запрещавших на территории рейха деятельность организаций с центрами зарубежного подчинения. Неформально Генерального штаба генерал-майор А. А. фон Лампе продолжал поддерживать тесные контакты с Председателем РОВС Генерального штаба генерал-лейтенантом А. П. Архангельским. На 8 февраля 1941 в ОРВС состояли на регистрации более 300 чинов, преимущественно офицеров. К зиме 1945 число зарегистрированных чинов ОРВС возросло до 2,5 тыс. человек.
18 Массовые аресты членов НТС в рейхе начались 12 июня 1944. До 24 июня были арестованы 44 человека в Германии, Польше и Австрии, затем — около 50 членов Союза в Берлине. Общее количество арестованных членов НТС в 1943-1944 превысило 150 человек.
19 Первый состав руководства НТС во главе с В. М. Байдалаковым (Д. В. Брунст, К. Д. Вср-гун, В. Д. Поремский) был арестован органами Гестапо 24 июня 1944 и в последующие дни, второй (Г. С. Околович, М. Л. Ольгский, Е. Р. Островский) — 13 сентября.
-° Это произошло не в конце 1944, а только 2 апреля 1945.
-1 Нам известны следующие русские храмы в Берлине и окрестностях, действовавшие в 1942: церковь св. равноап. Константина и Елены (Тегель), Свято-Владимирская церковь (Находштрассе), кафедральный собор Воскресения Христова (Вильмерс-дорф), церковь св. блг. кн. Александра Невского (Потсдам).
11 На низовом уровне в рейхе оказалось достаточно много немецких должностных и частных лиц, в том числе и отдельных комендантов, несмотря на запреты официальных инстанций по личной инициативе деятельно помогавших духовенству Германской епархии РПЦЗ совершать пастырское служение и окормлять в лагерях советских военнопленных и позднее появившихся остарбайтеров. Настоятель

А. В. Дудин. Нацистская Германия глазами советского доцента
547
Свято-Владимирской церкви в годы войны в Берлине архиепископ Иоанн (Шаховской) (1902-1989) вспоминал: «Сколько было в те дни добрых, жертвенных и мужественно-христианских душ в Германии. Могу свидетельствовать о жертвенном, чисто христианском отношении к русским военнопленным одного меклен-бургского помещика, посчитавшего своим долгом похоронить с православной молитвой скончавшегося в его имении русского военнопленного. Наше Сестричество церковное приняпо участие в этой акции, за которую немец был предан суду нацистов, мужественно держач себя на суде, обличая гибельную для его народа власть. Когда прокурор нацистов назвал его "врагом народа", "ослабляющим ненависть к противнику", он в своем горячей слове ответил: "Нет, это вы враги народа, рождающие ненависть к другим народам и возбуждающие в народах ненависть к Германии"». Самое любопытное, что упомянутый владыкой Иоанном немецкий помещик после подобного рода высказываний получил всего 4 года каторжных работ. К 31 декабря 1942 в Берлине официально было зарегистрировано 582 ООО граждан СССР. На Пасху 1942 многие остовцы, несмотря на формальные запреты, молились в русских храмах Берлина. Наиболее жестко и последовательно препятствовали окормлению остовцев инстанции, связанные с министерством А. Розенберга. В 1946 митрополит Берлинский и Германский и Среднеевропейский РПЦЗ Серафим (Ляде) свидетельствовал в своем докладе на епархиальном собрании: «Нашему духовенству было запрещено служение в лагерях, а "остам " было строго запрещено посещение наших приходских церквей. Дети оставались некрещеными, новобрачные неповенчанными, умершие хоронились без церковного отпевания и т. п. Даже распространение духовной литературы было нам долгое время запрещено». Тем не менее, в 1942-1943 духовенство Германской епархии РПЦЗ изыскивало возможности для окормления остарбайтеров, категорически отказываясь воспрещать им посещение богослужений. С весны 1944 с разрешения представителей администрации в лагерях остарбайтеров на территории рейха стали открываться церкви, в которых служили священники РПЦЗ. В конце концов, 1 июня 1944 Имперское Главное управление безопасности специальной директивой «О духовном окормлении восточных рабочих, находящихся в пределах рейха» отменило все ранее изданные циркуляры. Несмотря на вводимые многочисленные ограничения, настоящая директива оказалась вынужденной уступкой нацистов, способствовавшей еще большему оживлению церковной жизни в последний период войны.
С 13 июля по 14 сентября 1941 в Белграде издавалась газета «Русский бюллетень» — орган печати Бюро по делам русской эмиграции в Сербии — под ред. А. В. Лани-на (1906-1945) и Н. Н. Чухнова (1897-1978). Газета была закрыта нацистами на 10-м номере за публикацию известного приказа № 1 от 12 сентября 1941 начальника Бюро генерал-майора М. Ф. Скородумова о формировании отдельного Русского Корпуса. Дух и содержание приказа противоречили основам оккупационной политики на Востоке. Ответственный редактор А. В. Ланин был арестован Гестапо на три недели. 23 декабря 1941 здесь же увидел свет № 1 газеты «Ведомости Охранной Группы» под ред. Генерального штаба полковника Е. Э. Месснера (1891-1974), которая под его руководством в 1943 была преобразована в газету «Русское Дело» (Белград), а зимой 1944/45 — в «Борьбу» (Вена). С 8 февраля 1942 стал выходить новый печатный орган Бюро — газета «Новый Путь» под ред. (февраль 1942 — июнь 1943) Б. К. Ганусовского (1906-1993) — журналиста, в составе VII вып. (1926) окончившего семиклассный курс Крымского кадетского корпуса и в сентябре 1943 вступившего вместе с отцом на службу в 1-ю казачью кавалерийскую дивизию Вермахта генерал-майора X. фон Паннвица. 1 июня 1943 газета «Новый Путь» была объединена с «Ведомостями Русского Охранного Корпуса».

548
Глава VII. Русские в Третьем рейхе
Еженедельник «Новое Слово» (Берлин) издавался по воскресеньям (с 1942 — по средам и воскресеньям) с июня 1933 по октябрь 1944 при финансовой поддержке ведомства А. Розенберга. Всего вышли в свет 680 номеров. В 1933-1934 газету редактировал поэт и литератор Е. Л. Кумминг, с сентября 1934 — участник Белого движения В. М. Деспотули (1895-1977). На 1938 тираж составлял 7 тыс. экз., на 1939 — 8,4 тыс. экз.; на осень 1941 — более 100 тыс. (последняя оценка сотрудников). Редакция находилась близ Александерплатц в помещении издательства и типографии «Кёниг». На страницах «Нового Слова» публиковались статьи и материалы генерал-майора В. В. Бискупского, Генерального штаба генерал-майора А. А. фон Лампе, В. А. Блюмснталь-Тамарина, Н. Н. Брешко-Брешковского, С. Л. Войцехов-ского, В. И. Горянского, Р. В. Иванова-Разумника, В. А. Кадашсва (Амфитеатрова), С. А. Левицкого, профессора А. Ф. Лютера, Г. А. Мейера, Г. В. Немирович-Данченко, С. П. Рождественского, Б. Л. Солоневича, И. Д. Сургучёва, Б. Н. Ширяева, И. С. Шмелёва и др. авторов. В сентябре 1944 В. М. Деспотули был помещен под домашний арест за тесные связи с репрессированным руководством НТС. В ноябре 1944 на базе «Нового Слова» началось издание центрального органа КОНР «Воля народа». Многие русские эмигранты после Второй мировой войны резко критиковали «Новое Слово» за неумеренную публикацию нацистского официоза. Еженедельник «Парижский вестник» («Le courrier de Paris», Париж) — официальный орган Управления делами русских эмигрантов во Франции, издавался по воскресеньям с 14 июня 1942 по 12 августа 1944. Всего вышли 112 номеров. До октября 1943 газету редактировал Генерального штаба полковник П. Н. Богданович (1883-1973), отстраненный от должности за публикацию речи В. Ф. Малышкина с патриотическими сентенциями, затем короткий срок — О. В. Пузино и, наконец, полковник Н. В. Пятницкий (1890-1963). В отличие от берлинского «Нового Слова» газета издавалась на частные деньги, взятые в долг, и в итоге принесла несколько сот тысяч франков чистого дохода. Исключительно на средства газеты было устроено публичное выступление генерал-майора РОА В. Ф. Малышкина в зале Ваграм вечером 24 июля 1943, на котором присутствовали более четырех тысяч русских эмигрантов, получившее большой общественный резонанс. Сотрудники и авторы газеты (за исключением И. С. Шмелёва) получали скромные гонорары — 1 франк за строчку оригинальной публикации и 0,75 сантимов за строчку переводной публикации. В еженедельнике сотрудничали более ста авторов, в т. ч. генерал от кавалерии П. Н. Краснов, Генерального штаба генерал-лейтенант профессор Н. Н. Головин, А. Н. Бенуа, Г. С. Евангулов, Н. Н. Еврсинов, С. Лифарь, Г. А. Мейер, профессор-экономист П. П. Мигулин, И. Д. Сургучёв, Н. Н. Туроверов, И. С. Шмелёв, Ю. С. Жеребков и др. На страницах «Парижского вестника» кроме пропагандистского официоза и общественно-политических статей печатались многочисленные материалы о положении русской диаспоры в Париже и Франции, освещавшие быт и повседневную жизнь эмиграции, литературно-художественная хроника, некрологи, с 1943 появились публикации о Власовском движении, свидетельства «подсоветских» людей о жизни в СССР в 1930-е, уничтожении большевиками Православной Церкви, крестьянства во время коллективизации и т. д. В содержательном отношении «Парижский вестник» несравнимо выигрывал перед берлинским «Новым Словом».
Лейббрандт Георг (1899, Хоффнунгсталле Херсонской губ. — ?) — начальник главного политического отдела Имперского министерства по делам восточных оккупированных территорий (1941-1943). Сын немецкого колониста-агронома. После Октябрьского переворота 1917 — в рядах немецкой добровольческой самообороны. В 1919 выехал из России в Германию. Изучал историю и народное хозяйство, защитил докторскую диссертацию (1927). В 1931-1933 — стипендиат

А. В. Дудин. Нацистская Германия глазами советского доцента
549
фонда Рокфеллера в США. Член НСДАП в 1933-1934 и с 1938. Начальник восточного отдела внешнеполитического управления НСДАП (1938-1941). После создания в июле 1941 Восточного министерства занял должность начальника главного политического отдела. С начала деятельности находился в оппозиции по отношению к официальной политической линии А. Розенберга. Встречаясь с пленными советскими генерал-майорами (Д. Е. Закутным, Ф. И. Трухиным), руководителями НТСНП (В. М. Байдалаковым, Д. В. Брунстом, К. Д. Вергуном, Р. Н. Редлихом), пришел к выводу о бесперспективности восточной оккупационной политики. В 1942-1943 допустил деятельность членов НТС в лагерях пропагандистов Восточного министерства Вустрау, Циттенхорст и др. Сторонник развития Власовского движения. После личного запрета А. Гитлером 8 июня 1943 любых мероприятий А. А. Власова и его домашнего ареста смещен с должности по настоянию Главного управления СС. В 1945-1949 — под арестом союзников. Возбуждение уголовного судебного преследования по обвинению в нацистской деятельности отклонено 10 августа 1950 судом земли Нюрнберг-Фюрт. Не установлен. Не установлен.
Из современных источников по данной теме см.: Гогун А. Черный пиар Адольфа Гитлера. СССР в зеркале нацистской пропаганды. М., 2004.
Апологетическим и малоценным в художественном отношении романом «Хлеб» (1937) писатель и драматург А. Н. Толстой (1883-1945) внес личный вклад в прославление Сталина и способствовал созданию очередной мистификации о событиях гражданской войны на Волге в 1918, оправдывая свое пребывание (с 1936) на должности председателя Союза писателей СССР.
Роман «Цемент» (1925), в котором автор пафосно описывал восстановление советской промышленности в годы нэпа и создал яркие образы коммунистов, принес Ф.В.Гладкову (1883-1958) всесоюзную известность и был отмечен властью как образцовое произведение, в назидательном ключе повествующее о социалистическом строительстве в Советском Союзе. Позднее Гладков неоднократно переписывал роман в соответствии с очередными требованиями партии.
До Второй мировой войны увидела свет лишь первая часть романа М. А. Шолохова (19057-1984) «Поднятая целина» (1932), который первоначально назывался «С потом и кровью». Вторую часть автор собирался посвятить судьбам раскулаченных и отправленных на спецпоселение казаков хутора Гремячий Лог, но этот замысел не был реализован Шолоховым. В обособленном виде первая часть выглядит достаточно противоречиво: симпатии автора отчетливо неясны, а участники антибольшевистского подполья порой привлекают гораздо больше, чем формально положительные грсмяченские коммунисты, некоторые из них (Макар Нагульнов) откровенно отталкивают. Талантливо описанные Шолоховым сцены раскулачивания и откровенного грабежа раскулаченных местными маргиналами производили на читателя гнетущее впечатление.
«Казачий вестник» — журнал Казачьего Национально-освободительного движения инженера В. Г. Глазкова. Издавался в Праге в 1941-1944. № 1 вышел 22 августа 1941. На страницах «Казачьего вестника» (№ 10(16) и др.) публиковались статьи следующего содержания: «Темна, разбойна, страшна душа русского человека, ухитрившегося, стоя тысячу лет на рубелсе Европы и Азии, не принять ни от одной, ни от другой ни малейшей положительной черты. Русский характер, душа русского, остаются неизменными в своей кровожадности, в зверстве, в стремлении попрать все, чему поклонялся сам до вчерашнего дня...»; «Казаки националисты — это те казаки, которые на основании исторических данных считают себя отдельным

550
Глава VII. Русские в Третьем рейхе
народом от великороссов, особой нацией, так как они образовались от смешения антов и готов, живших на Таманском полуострове и в низовьях Дона, с казахами, чигами и другими народами черкасского племени <...> Казаки "русские " — а га незначительная часть, — это потомки холопов и преступников, бежавших когда-то к казакам, и потому без указки барина они жить не могут».
Премьера пьесы «Дни Турбиных» писателя и драматурга М. А. Булгакова (1891-1940) состоялась на сцене МХАТ 5 октября 1926. В первый же сезон спектакль был сыгран 108 раз и вызвал шквал острой критики, автора травили. В апреле 1929 пьесу запретили, но по личному указанию Сталина вернули на сцену в 1932. До 1941 было сыграно 987 спектаклей.
Ершов Владимир Львович (1896-1964) — русский советский актер театра и кино, народный артист СССР (1948). С 1916 играл на сцене Московского художественного театра. Лучшие роли: Борис Годунов («Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого), Сатин («На дне» А. М. Горького), Нехлюдов («Воскресение» по Л. Н. Толстому) и др. В кино снимался с 1929, одна из самых характерных ролей — магистр Тевтонского ордена в исторической драме С. М. Эйзенштейна «Александр Невский» (1938). Рокоссовский Константин Константинович (Ксаверьевич) (1896-1968) — Маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Сын машиниста. В службе с 1914. Участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер. В РККА с 1917 (стаж по службе в Красной гвардии). Член Коммунистической партии с 1919. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1961. Участник гражданской войны. В 1920-1930-е служил на разных должностях. В 1937-1940 репрессирован органами НКВД, подвергался пыткам и истязаниям, дважды выводился на фиктивный расстрел. Летом 1941 с вверенными войсками отличился в боях под Ярцево. Командовал фронтами: Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м (с ноября 1944) Белорусскими. По распространенной версии, избегал грубости в отношениях с подчиненными, один из самых способных советских полководцев. 24 июня 1945 командовал парадом Победы в Москве. В 1945-1949 — главком Северной группы войск. Министр национальной обороны Польской народной республики (1949-1956). Заместитель председателя Совета министров и член Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии. Играл важную роль в советизации Польши. После 1956 — на разных должностях в Министерстве обороны. Автор мемуаров «Солдатский долг» (1980).
Черняховский Иван Данилович (1906-1945) — генерал армии (1944), дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). Сын железнодорожника. В РККА с 1924. Член Коммунистической партии с 1928. Окончил Киевскую артшколу (1928) и Военную академию механизации и моторизации РККА (1936). Служил в танковых войсках, командир 28-й танковой дивизии (1941), 18-го танкового корпуса (1942), 60-й армии (1942-1944), 3-го Белорусского фронта (с апреля 1944). Один из самых молодых советских военачальников. Смертельно ранен на позиции 18 февраля 1945. Шкуро (Шкура) Андрей Григорьевич (1886-1947) — участник Белого движения на Юге России, генерал-лейтенант (1919). Казак станицы Пашковской Екатеринодар-ского отдела Обл. Войска Кубанского. Окончил 3-й Московский кадетский корпус (1905), Николаевское кавалерийское училище (1907). Участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер (1914). Создатель и командир Кубанского отряда особого назначения (1915-1917). В мае 1918 возглавил восстание против большевиков на Северном Кавказе, затем — в белых войсках на Юге России. Кавалер британского ордена Бани (1919). Отличался личной храбростью и буйным поведением. Командующий Кубанской армией (1920). В эмиграции (с 1920) во Франции и Германии. Занимался джигитовкой. В 1942-1943 выступал с пропагандистскими антисоветскими

А. В. Дудин. Нацистская Германия глазами советского доцента
551
заявлениями. С 1943 участвовал в формировании казачьих частей в составе Вермахта, посещал 1-ю казачью кавалерийскую дивизию в Югославии. Дружил с командиром 5-го Донского полка полковником И. Н. Кононовым. В июле 1944 по представлению коменданта Берлина получил запрет на ношение немецкой формы с погонами генерал-лейтенанта за публичное исполнение в состоянии сильного алкогольного опьянения лезгинки, с ножом и вилкой в руках, на столе в Морском собрании столицы рейха. С 1 августа 1944 — начальник Казачьего резерва (по декабрь — отель «Эксельсиор» на Фридрихштрассе; с января по март 1945 — Курфюрстенштрассе, 214) при Главном управлении СС. Занимался набором добровольцев из советских беженцев и эмигрантов в казачьи части (всего через резерв прошли от 10 до 12 тыс. чел.). С 10 августа 1944 вновь получил право ношения немецкой формы при некоторых ограничениях, связанных с употреблением алкоголя. В марте-апреле 1945 формировал «волчьи сотни» в специальных лагерях под Берлином и в Италии. Вечером 23 мая 1945 в британской зоне оккупации Австрии со своей казачьей группой (5-й казачий запасной полк, учебный артдивизион) присоединился к Отдельному казачьему корпусу (Казачьему Стану) генерал-майора Т. И. Доманова. 26 мая в Лиенце с группой своих офицеров арестован представителями британского командования и этапирован в рспатриационный лагерь в Шпиттале. 29 мая в Юденбургс принудительно экстрадирован в советскую оккупационную зону вместе с другими казачьими генералами и офицерами. 16 января 1947 повешен в Москве во дворе внутренней тюрьмы МГБ. Останки кремированы и захоронены на Донском кладбище.
Краснов Пётр Николаевич (10/22 сентября 1869, Санкт-Петербург — 16 января 1947, Москва) — военный журналист и писатель, Атаман Всевсликого Войска Донского (1918-1919), начальник ГУКВ (1944-1945), генерал от кавалерии (1918). Казак станицы Каргинской Всрхне-Донского округа Обл. Войска Донского. Из семьи историка и географа генерал-лейтенанта Н. И. Краснова, служившего в Главном управлении иррегулярных войск. Получил начальное домашнее образование и в 1880 поступил в 1-ю петербургскую гимназию. С 12 лет издавал домашний журнал. По завершении учебы в 5-м классе перевелся в 5-й класс Александровского кадетского корпуса, из которого вышел в 1887 вице-унтер-офицером. В 1889 фельдфебелем окончил с отличием I Павловское военное училище. Хорунжим с переименованием в корнеты зачислен на службу в Л.-гв. Атаманский полк (3-я бригада 1 -й гвардейской кавалерийской дивизии). 17 марта 1891 в газете Военного министерства «Русский инвалид» была опубликована его статья «Казачий шатер полковника Чеботарёва», и вскоре стал се постоянным сотрудником. В «Русском инвалиде» иногда публиковался под псевдонимом «Гр. Ад.» («Град» — одна из лошадей Краснова). В 1892 поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, но в 1894, не выдержав переводного экзамена, оставил учебу и возвратился в полк с производством в сотники.
В пер. пол. 1890-х публикации Краснова появляются в популярных петербургских изданиях — «Петербургском листке», «Биржевых ведомостях», «Ниве» и др. Первый сборник рассказов «На озере» увидел свет в столице в 1895 (1894?). В Петербурге в 1896 опубликовал следующие произведения: «Атаман Платов», «Донцы: Рассказы из казачьей жизни», «Донской казачий полк сто лет тому назад», «Казаки в начале XIX в. Исторический очерк». В 1898 увидел свет сборник «Ваграм: Очерки и рассказы из военной жизни». В чине сотника в 1897-1898 в должности начальника конвоя служил при русской дипломатической миссии в Абиссинии (Эфиопии), отразив собственные впечатления в последующих изданиях: «Казаки в Африке. Дневник начальника конвоя российской Императорской миссии в Абиссинии в 1897-1898 гг.» (СПб., 1899), «Любовь абиссинки и др. рассказы» (СПб., 1903). Отличия по службе отмечены в 1899 производством в подъесаулы и следующими наградами: орденами

552
Глава VII. Русские в Третьем рейхе
св. Станислава III ст., II ст. (за службу при миссии), офицерским крестом Эфиопской звезды III ст., французским орденом Почетного легиона. В 1898 опубликовал труд, не утративший своего значения до сих пор, — «Атаманская памятка. Краткий очерк истории Лейб-Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка. 1775-1900».
На рубеже XIX-XX веков публикации Краснова пользовались популярностью в среде военной интеллигенции и того специфического круга читателей, которому не хватало приключений в обыденной и размеренной жизни. Император Николай II оценил талант молодого казачьего офицера, следствием чего стала длительная командировка Краснова в Маньчжурию, Японию и Индию, итогом которой стало появление сборника путевых наблюдений «По Азии. Очерки Маньчжурии, Дальнего Востока, Китая, Японии, Индии» (СПб., 1903). В 1898-1904 корреспондентом «Русского инвалида» посетил губернии, пострадавшие от неурожая (1898), боевые действия в Китае при подавлении восстания ихэтуаней (1901), Курские маневры (1902), границу с Турцией и Персией (1902-1903), русско-японский фронт, опубликовав на основании увиденного и пережитого следующие книги и очерки: «Борьба с Китаем. Популярный очерк столкновения России с Китаем в 1901» (СПб., 1901), цикл очерков о бытовой жизни Турции и Персии «В сердце Закавказья» (публ. в «Русском инвалиде» в 1902-1903), «Год войны. 14 месяцев на войне. Очерки русско-японской войны с февраля 1904 по апрель 1905» (СПб., 1905-1911 в двух томах), «Погром. Роман из русско-японской войны» (СПб., 1907), «Русско-японская война: Восточный отряд на реке Ялу. Бой под Тюренченом» (СПб., 1911). За боевые отличия награжден орденами св. Анны IV ст. с надписью «За храбрость» (1904) и св. Владимира IV ст. с мечами и бантом (1905). С 1906 — в чине есаула командир 3-й сотни Л.-гв. Атаманского полка. События революции 1905-1907 встретил крайне отрицательно и посвятил им один из своих первых романов «Элла Руллит» (СПб., 1906). Как художественный бытописатель военного Петербурга начала XX в. Краснов сегодня оценен недостаточно.
В 1909 окончил Офицерскую кавалерийскую школу. В октябре 1909 — июне 1911 в чине войскового старшины занимал должность помощника по строевой части, был начальником казачьего отдела школы. Известности Краснова как популяризатора отечественной военной истории способствовало издание его новых книг: «Картины былого Тихого Дона. Краткий очерк истории Войска Донского для чтения в семье, школе и воинских частях» (СПб., 1909) и «Российское победоносное воинство. Краткая история российского войска от времен богатырей до Полтавской победы (1709)» (СПб., 1910). Полковник (1910). В 1911 публикует первое серьезное художественное произведение, в центре которого человеческие судьбы близких ему по духу и социуму людей: «В житейском море: Судьба трех офицеров» (СПб., 1911). Позднее панорама человеческой жизни на фоне происходящих бурных исторических событий станет едва ли не главным творческим приемом Краснова-писателя. С июня 1911 — командир 1 -го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. В октябре 1913 занял должность командира 10-го Донского казачьего ген. Луковкина полка, с которым вышел на фронт Великой войны. В ноябре 1914 за боевые отличия произведен в генерал-майоры с назначением на должность командира 1-й бригады 1-й Донской казачьей дивизией. С мая 1915 — командир 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии, в июле переведен на должность начальника 3-й Донской казачьей дивизии. С сентября 1915 — командующий (далее начальник) 2-й Сводной казачьей дивизией. В 1915 в Петрограде вышел сборник сентиментальной прозы Краснова «Фарфоровый кролик— Волчья песня», ставший, по-видимому, последним прижизненным столичным изданием писателя. С вверенной дивизией отличился в Луцком прорыве

Л. В. Дудин. Нацистская Германия глазами советского доцента        553
в боях 24-26 мая 1916 на фронте 8-й армии Юго-Западного фронта. В июне 1917 назначен начальником 1-й Кубанской казачьей дивизии. С 26 сентября — командующий III конным корпусом. За боевые отличия на фронте Первой мировой войны награжден орденом св. Георгия IV ст. и Георгиевским оружием.
25-31 октября 1917 по приказу министра-председателя Временного правительства А. Ф. Керенского командовал казачьей войсковой группой при попытке наступления на Петроград для ликвидации последствий Октябрьского переворота 1917. Взят в плен, отпущен по недоразумению и частным образом выехал на Дон. До апреля
1918 проживал в станице Константиновская. В результате общедонского апрельского восстания 1918 3(16) мая 1918 Кругом спасения Дона избран Атаманом Все-великого Войска Донского. Генерал от кавалерии (август 1918). По причине военно-политических разногласий с генерал-лейтенантом А. И. Деникиным 2(15) февр.
1919 подал в отставку, переподчинил Донскую армию командованию Вооруженных Сил Юга России и оставил территорию Дона. 9(22) сентября 1919 вступил на службу в Северо-Западную Добровольческую Армию (СЗДА) генерала от инфантерии Н. Н. Юденича. Руководил армейской пропагандой, совместно с писателем поручиком А. И. Куприным издавал и редактировал газету «Приневский край». Зимой 1920 в Эстонии входил в комиссию по ликвидации СЗДА. В эмиграции с начала 1920. За рубежом опубликовал свои наиболее известные романы и повести, став самым переводимым русским писателем на иностранные языки. Автор свыше 30 крупных художественных произведений. 15 декабря 1921 лишен подданства бывшего Российского государства. В Зарубежье продолжал политическую деятельность. В 1922 явился одним из основателей конспиративной военно-политической организации Братство Русской Правды, занимавшейся в 1923-1932 боевыми операциями на территории СССР К 1939 жил в Берлине.
Нападение Германии на СССР воспринял как перспективу свержения советской власти. В 1942 написал ряд писем на Дон с призывами к населению поддерживать оккупационный режим. В 1942-1943 сотрудничал с политическим отделом Министерства по делам восточных оккупированных территорий. С 31 марта 1944 — начальник ГУКВ при Генерале Добровольческих войск Вермахта, номинально возглавлял процесс формирования казачьих добровольческих частей в Вермахте. Противник персподчинсния казачьих корпусов А. А. Власову и командованию войск КОНР в 1944-1945. В феврале 1945 вместе с женой покинул Берлин и переехал в Толмсццо (Северная Италия) в расположение Казачьего Стана генерал-майора Т. И. Домано-ва. В составе чинов Казачьего Стана сдался 8 мая 1945 представителям 36-й бригады 78-й моторизованной дивизии 8-й британской армии в австрийском восточном Тироле. 28 мая 1945 вместе с казачьими офицерами обманным путем перевезен в Шпитталь. 29 мая в Юденбурге принудительно экстрадирован в советскую оккупационную зону вместе с другими казачьими генералами и офицерами. По некоторым сведениям, продан представителями британской разведки сотрудникам управления «СМЕРШ» 3-го Украинского фронта за право конфискации казачьего золотого запаса. 29 мая в Юденбурге передан представителям контрразведки «СМЕРШ» 3-го Украинского фронта вместе с другими казачьими генералами и офицерами. 16 января 1947 повешен в Москве во дворе внутренней тюрьмы МГБ. Останки кремированы и захоронены на Донском кладбище. Определением № СП-001/47 Военной Коллегии Верховного Суда РФ от 25 декабря 1997 по причине «активной борьбы против Советской власти, клеветнического изображения колхозного и социалистического строительства» в посмертной реабилитации отказано.
Избранные соч. после 1920: На внутреннем фронте // Архив русской революции. Т. I. Берлин, 1921; Вссвсликое войско Донское // Там же. Т. V. Берлин, 1922;

554
Глава VII. Русские в Третьем рейхе
Амазонка пустыни. Берлин, 1922; За чертополохом. Берлин, 1922. Рига, 1928; От двуглавого орла к красному знамени: 1894-1921. Берлин, 1922; Понять — простить. Берлин, б. г.; Единая — неделимая. Б. м., б. г.; Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской Армии. Варшава, 1924; Все проходит. Кн. 1-я и 2-я. Берлин, 1926; Душа армии. Очерки по военной психологии / С предисл. ген. Н. Н. Головина. Берлин, 1927; С нами Бог. Берлин, 1927; Белая свитка. Берлин, 1928; Мантык, охотник на львов. Париж, 1928; «Ларго». Париж, б. г.; Цареубийцы (1 марта 1881 г.). Б. м., б. г.; Подвиг. Т. I и II. Париж, 1932; Цесаревна. Париж, 1933; Екатерина Великая. Париж, 1935; Накануне войны. Из жизни пограничного гарнизона. Париж, 1937; На рубеже Китая. Париж, 1939; «Павлоны». Париж, 1943; Исторические очерки Дона // На посту (Германия). 1944. № 1-3, и др.
Паннвиц фон, Хельмут (14 октября 1898, дер. Ботцановитц (Botzanowitz) округа Rosenberg (Верхняя Силсзия) — 16 января 1947, Москва) — командир казачьих частей и соединений из граждан СССР в составе Вермахта и ваффен СС в 1942— 1945, генерал-лейтенант (1944). Потомственный дворянин. Род. в семье лейтенанта 14-го Гессенского гусарского полка В. фон Паннвица. Окончил подготовительную народную школу (1904), начальную школу для мальчиков (1909), Прусский кадетский корпус в Вальдштадте под Лигницсй (1914). Весной 1914 переведен в Главный кадетский корпус в Лихтерфельдс под Берлином. 19 октября 1914 добровольцем в чине фанен-юнкера запасного эскадрона убыл на Западный фронт в составе 1 -го Западнопрусского Его Величества Императора Всероссийского Александра III уланского полка. Участник Первой мировой войны. 22 марта 1915 за храбрость произведен в лейтенанты на поле боя. За боевые отличия награжден орденами Железного креста II (1915) и I (1916) кл. В 1918-1919 служил в Добровольческом корпусе (бригада Эрхарда), был ранен (1920), затем учился в фермерской школе. В 1926-1933 занимался управлением сельскохозяйственными поместьями в Польше, в том числе в 1928-1933 — имением княгини Радзивилл в Михове под Варшавой. 1 ноября 1933 восстановлен на военной службе в должности командира 2-го эскадрона («В») 2-го рейтарского полка в Ангсрбурге (Восточная Пруссия). Майор (1938). В 1938-1939 — начальник отделения личного состава 11-го кавалерийского полка. С 26 августа 1939 — командир разведывательного подвижного отряда 45-й пехотной дивизии Вермахта. Подполковник (1940).
На Восточном фронте с 22 июня 1941. Участвовал в боевых действиях в районах Бреста, Пинска, Любсча, Пирятина, Чернигова, Рыльска и др. 4 сентября награжден за боевые отличия Рыцарским Крестом Железного Креста. С 1 декабря — референт по вопросам кавалерии и подвижных частей в Главной квартире ОКХ в Лётцснс. В 1942 неоднократно выезжал на фронт с инспекционными поездками в кавалерийские части и с целью изучения опыта использования кавалерии в современной войне. Редактор и составитель полевых наставлений. Полковник (1942). С октября 1942 — на Восточном фронте при штабе группы армий «А» генерал-полковника Э. фон Клсйста. Занимался регистрацией мелких самообразовавшихся казачьих частей и подразделений. В ноябрс-декабря командовал сводной кавалерийской боевой группой {«Reiterverband von Pannwitz» — около 1 тыс. человек) из казаков, «хиви», кавказцев, румын и обслуживающего персонала в составе 4-й танковой армии Вермахта, с которой отличился в боях под Котсльниково. 24 декабря за боевые отличия награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, позднее награжден румынским орденом Михая Смелого III кл. В январе-марте 1943 в Крыму командовал подразделением «Феодосия». 21 апреля получил приказ приступить к формированию 1 -й казачьей кавалерийской дивизии на полигоне в Млаве (Польша) на базе I военного округа (Кенигсберг). 1 июня произведен в генерал-майоры и назначен

А. В. Дудин. Нацистская Германия глазами советского доцента        555
командиром дивизии. В сентябре 1943 убыл с дивизией в Хорватию в состав LXIX армейского корпуса 2-й танковой армии Вермахта. Генерал-лейтенант (1 апреля 1944). С 1 февраля 1945 — командир XV казачьего кавалерийского корпуса (в номинальном общем составе ваффен СС с 7 ноября 1944) группы армий «Е» (с апреля 1945 — в подчинении командованию ВС КОНР). 29 марта на съезде казаков-фронтовиков в Вировитицс избран Походным казачьим Атаманом. Совершив с корпусом тяжелый переход из Хорватии в Австрию к 12 мая, сдался с подчиненными представителям 6-й бронетанковой дивизии 8-й британской армии в районе Клагенфурта (сев. Любляны). В условиях насильственной репатриации в советскую оккупационную зону чинов корпуса пожелал разделить судьбу подчиненных и добровольно последовал за ними. 28 мая в Юденбурге передан представителям «СМЕРШ» 3-го Украинского фронта. До 12 июня содержался в тюрьме в Граце, затем отправлен в СССР. 16 января 1947 повешен в Москве во дворе внутренней тюрьмы МГБ. Останки кремированы и захоронены на Донском кладбище. 23 апреля 1996 Главной военной прокуратурой РФ признан жертвой политических репрессий и реабилитирован. 28 июня 2001 решение о реабилитации отменено по политическим мотивам.
43 Сообщение о состоявшейся казни появилось 17 января 1947. На основании приговора Военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством генерал-полковника В. В. Ульриха, выполнявшего соответствующее решение Политбюро ЦК ВКП(б), были казнены П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, Султан-Гирей Клыч, С. Н. Краснов, Т. И. Доманов, X. фон Паннвиц.
44 Тауберт Эберхард — начальник отдела (Антибольшевизм) Имперского министерства пропаганды. Противник развития Власовского движения.
45 Мануильский Дмитрий Захарович (1883-1959) — секретарь Исполкома Коминтерна (1928-1943), способствовал уничтожению многих деятелей Коминтерна в 1930-е. Член Коммунистической партии с 1903. Член ЦК ВКП(б) (1923-1952).
46 Щербаков Александр Сергеевич (1901-1945) — секретарь ЦК ВКП(б) (1941-1945). Член Коммунистической партии с 1918. Член ЦК ВКП(б) (с 1939). С 1942 — начальник Главного политуправления РККА. Заведующий отделом международной информации ЦК ВКП(б) (с 1943). По распространенной версии, умер от последствий алкоголизма.
47 Шверник Николай Михайлович (1888-1970) — член ЦК ВКП(б) (с 1925), Президиума ЦК КПСС (1952-1953, с 1957), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (с 1946). Член Коммунистической партии с 1905. Один из руководителей ВЦСПС. В годы войны возглавлял Чрезвычайную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. После 1956 руководил реабилитацией репрессированных коммунистов. Председатель Комитета партийного контроля (1956-1962), Парткомиссии (1962-1966) при ЦК КПСС.
48 Не установлен.
49 Мартин Ганс Лео — полковник Вермахта, начальник ОКВ/ВПр.1У — 4-го отделения («Активная пропаганда на Востоке») отдела пропаганды ОКВ (Oberkommando der Wehrmacht / Wehrmachtspropaganda IV).
50 Так, например, из Берлина с 1941 от имени подпольной антисталинской оппозиции на территорию СССР вещала радиостанция «Старая ленинская гвардия». Авторами программ и дикторами на этой станции были член НТСНП М. В. Тарновский, сотрудник «Известий» Н. Н. Минчуков, бывший замнаркома лесной промышленности СССР К. И. Альбрехт (Альберт?), полковники А. Г. Нерянин, Ю. М. Ниман и А. Ф. Ванюшин, инженер С. П. Морозов и др.
51 Из воспоминаний (1976) сержанта Н. Н. Никулина: «Петров, как звали почтальона, показавшийся мне таким милым вначале, в конце войны раскрылся как уголовник, мародер и насильник. В Германии, на правах старой дружбы, он рассказал мне, сколько

556
Глава VII. Русские в Третьем рейхе
золотых часов и браслетов ему удалось грабануть, скольких немок он испортил. Именно от него я услышал первый из бесконечной серии рассказ на тему "наши за границей ". Этот рассказ сперва показался мне чудовищной выдумкой, возмутил меня и потому навсегда врезался в память: "Прихожу я на батарею, а там старички-огне-вички готовят пир. От пушки им отойти нельзя, не положено. Они прямо на станине крутят пельмени из трофейной муки, а у другой станины, по очереди забавляются с немкой, которую притащили откуда-то. Старшина разгоняет их палкой: "— Прекратите, старые дураки! Вы, что, заразу хотите внучатам привезти!? " Он уводит немку, уходит, а минут через двадцать все начинается снова".
Другой рассказ Петрова о себе: "Иду это я мимо толпы немцев, присматриваю бабенку покрасивей и вдруг гляжу, стоит фрау с дочкой лет четырнадцати. Хорошенькая, а на груди вроде вывески, написано: "Syphilis ", это, значит, для нас, чтобы не трогали. Ах ты, гады, думаю, беру девчонку за руку, мамане автоматом в рыло, и в кусты. Проверим, что у тебя за сифилис! Аппетитная оказалась девчурка... "<...> Войска тем временем перешли границу Германии. Теперь война повернулась ко мне еще одним своим неоэшданным лицом. Казалось, все испытано: смерть, голод, обстрелы, непосильная работа, холод. Так ведь нет! Было еще нечто очень страшное, почти раздавившее меня. Накануне перехода на территорию Райха в войска приехали агитаторы. Некоторые в больших чинах. "Смерть за смерть!!! Кровь за кровь!!! Не забудем!!! Не простим!!! Отомстим!!!" и так далее... До этого основательно постарался Эренбург, чьи трескучие, хлесткие статьи все читали: "Папа, убей немца!" И получился нацизм наоборот. Правда, те безобразничали по плану: сеть гетто, сеть лагерей. Учет и составление списков награбленного. Реестр наказаний, плановые расстрелы и т. д. У нас все пошло стихийно, по-славянски. Бей, ребята, жги, глуши! Порти ихних баб! Да еще перед наступлением обильно снабдили войска водкой. И пошло, и пошло! Пострадали, как всегда, невинные. Бонзы, как всегда, удрали... Без разбору жгли дома, убивали каких-то случайных старух, бесцельно расстреливали стада коров. Очень популярна была выдуманная кем-то шутка: "Сидит Иван около горящего дома. "Что ты делаешь? — спрашивают его. —Да вот, портяночки надо было просушить, костерок развел"... Трупы, трупы, трупы. Немцы, конечно, подонки, но зачем же уподобляться им? Армия унизила себя. Нация унизила себя. Это было самое страшное на войне. Трупы, трупы... На вокзал города Алленштайн, который доблестная конница генерала Осликовского захватила неожиданно для противника, прибыло несколько эшелонов с немецкими беженцами. Они думали, что едут в свой тыл, а попали... Я видел результаты приема, который им оказали. Перроны вокзала были покрыты кучами распотрошенных чемоданов, узлов, баулов. Повсюду одежонка, детские вещи, распоротые подушки. Все это влулсах крови...
"Каждый имеет право послать раз в месяц посылку домой весом в двенадцать килограммов", — официально объявило начальство. И пошло, и пошло! Пьяный Иван врывался в бомбоубежище, трахал автоматам об стол и страшно вылупив глаза, орал: "УРРРРРА! Гады!"Дрожащие немки несли со всех сторон часы, которые сгребали в "сидор " и уносили. Прославился один солдатик, который заставлял немку держать свечу (электричества не было), в то время как он рылся в ее сундуках. Грабь! Хватай! Как эпидемия, эта напасть захлестнула всех... Потом уже опомнились, да поздно было: черт вылетел из бутылки. Добрые, ласковые русские мужики превратились в чудовищ. Они были страшны в одиночку, а в стаде стали такими, что и описать невозможно!»
Правильно: Науман Вернер (1909-1982) — СС оберфюрер. Член НСДАП с 1928. На службе в Министерстве народного просвещения и пропаганды с 1938. Участник боевых действий на Восточном фронте в составе войск СС, тяжело ранен. С осени 1941 близкий сотрудник Й. Геббельса. Статс-секретарь министерства (с апреля

Л. В. Дудин. Нацистская Германия глазами советского доцента
557
1944). В 1945-1950 — в заключении. После 1950 занимался частным бизнесом и общественно-политической деятельностью.
Рейхсляйтер (Reichsleiter) — руководитель ведомственной деятельности, структуры или органа НСДАП; гауляйтер (Gauleiter) — партийный руководитель территориально-административной единицы (гау)\ крайсляйтер (Kreisleiter) — руководитель районной парторганизации НСДАП; ортсгруппенляйтер (Ortsgruppenleiter) — руководитель квартальной парторганизации НСДАП; блоквальтер или блокварт (Blockwart) — руководитель низовой ячейки НСДАП, как правило, тесно сотрудничавший с Гестапо в области профилактики общественных настроений. Незадолго до прихода к власти Гитлер заявил о своих будущих планах: «Я совсем не собираюсь истребить, как в России, слой собственников — я заставлю их всеми мыслимыми средствами отдать свои способности строительству экономики». Гитлер не мог поступить так, как это сделали большевики, физически уничтожив в 1920-1930-е практически всех, кто был способен к самостоятельному мышлению, частной инициативе, свободной творческой деятельности. С легкой досадой фюрер рассуждал осенью 1938: «Что касается интеллектуальных слоев у нас, то должен сказать, что, к сожалению, без них не обойтись, а то можно было бы их в один прекрасный день истребить или устроить что-нибудь в этом духе. Но, к сожалению, они нулены». Ленину и Сталину они были не нужны, поэтому созданное ими государство не просуществовало и семидесяти лет.
От нем. Deutsche Arbeitsfront — единственная институциональная германская организация трудящихся в рейхе, полностью контролировавшаяся НСДАП. Создана 10 мая 1933 после ликвидации самостоятельных профсоюзных организаций дона-цистской Германии. Руководитель — рейхсляйтер доктор Р. Лей. От нем. Hitlerjugend. Создана 1 декабря 1936 после ликвидации нацистами скаутских и других юношеских неправительственных и самодеятельных организаций. Охватывала детей, подростков и молодежь в возрасте 10-18 лет. Руководители: Б. фон Ширах, А. Аксман (1940-1945).
От нем. Kraft durch Freude; встречается перевод: «Сила через радость». Организация, преимущественно занимавшаяся досугом немецких трудящихся. В декабре 1939 численность войск СС составляла 40000 чел., в декабре 1940 — 50074 чел., в декабре 1941 — 198364 чел., в декабре 1942 — 230000 чел., в июле 1943 — 433400 чел., в июле 1944 — 594443 чел., в марте 1945 — 829400 чел. Корпуса СС появились на фронте в 1943.
К 22 июня 1941 «всех родов оружия» войска НКВД в своем составе не имели, но выглядели безусловно более значительно по сравнению с войсками СС: 14 дивизий, 18 бригад, 21 отдельный полк, из которых в пяти западных военных округах дислоцировались 7 дивизий, 2 бригады и 11 оперативных полков.
По официальной статистике Главного политического управления РККА по состоянию на 1 января 1941 коммунисты и комсомольцы составляли 79,9% командно-начальствующего состава.
Ср. это утверждение мемуариста с воспоминаниями лейтенанта Вермахта А. Шей-дербауэра, в июле 1944 участвовавшего в ожесточенных боях на Восточном фронте в Литве: «Вечером 22 июля было объявлено о попытке покушения на фюрера. Это вызвало у нас скорее удивление, чем негодование. Для высказываний по поводу этого события просто не было времени. Про себя я подумал, что, несомненно, это была измена. Но с другой стороны, продолжал я думать дальше, было бы невероятно, чтобы люди с такими фамилиями, как Штауффенберг, Бек, Вицлебен и Мольтке, могли изменить. Я думал, что, может быть, они все-таки действовали ради Германии, а не против нее».

558
Глава VII. Русские в Третьем рейхе
,3 Браухич Вальтер Генрих Альфред Герман, фон (1881-1948) — генерал-фельдмаршал (1940), Главнокомандующий сухопутными войсками (1938-1941). В службе с конца XIX в. Участник Первой мировой войны, кавалер орденов Железного Креста
11 и I кл. и др. наград. Будучи христианином, Браухич действительно критически относился к НСДАП, но его степень оппозиционности Гитлеру автор мемуаров преувеличивает. В отставке с 6 декабря 1941. После 1945 — в британском плену. Умер в военном госпитале. Однако автор, конечно, прав в общей оценке степени внутренней свободы офицерского корпуса и генералитета Вермахта по сравнению с командно-начальствующим составом РККА. В ходе войны Гитлер неоднократно жаловался своему окружению: «Я уже часто горько жалел, что не подверг мой офицерский корпус чистке, как это сделал Сталин».
4 Ср. этот тезис мемуариста с рассуждениями Гитлера, пытавшегося самооправдаться в апрельские дни 1945: «У меня еще не было времени сформировать людей соответственно моей политике. Мне понадобилось бы двадцать лет, чтобы вырастить новую элиту, такую элиту, которая впитала национал-социалистический образ мыслей как бы с молоком матери».
5 Рсйхсфюрер СС Г. Гиммлер стал имперским министром внутренних дел 23 августа 1943. Главнокомандующим армией резерва и начальником вооружений сухопутных войск — 20 июля 1944. Командующим группой армий «Верхний Рейн» («Висла») — 10 декабря 1944.
6 Из письма от 30 июля 1941 лейтенанта Вермахта О. Диссенрота (полевая почта
12 827D) из района Киева:
«Вокруг нас — плодородная земля Украины, но 20 лет неумелого руководства большевиков все развалили. Бедность, нищета и грязь, которые мы видели за эти недели, неописуемы. Вы дома не можете себе далее представить ужасные результаты большевизма на этой плодородной земле. Все, что мы раньше читали в газетах, бледнеет перед лицом ужасной действительности. Наши глаза напрасно ищут хоть знака какого-нибудь строительства, какого-то символа прогресса, какой-то культуры. Мы тоскуем по виду чистого дома, организованной улицы, тенистого сада, по паре деревьев! Везде, куда ни посмотришь, мы видим грязь, распад, опустошение, нищету, смерть и страдание! Всюду мы видим призрак большевизма — измученные взгляды крестьян, пустые амбары, сотни убитых людей, крестьянские бедные дома, много разрушенных зданий. Я иногда думаю, что все это —работа дьявола. Эта земля была богата, когда тут жили немецкие, украинские, чешские и польские крестьяне. Когда пришел большевизм, он принес ужасную нищету. Все, что процветало, все культурное было сожжено, убито. Я говорил со многими людьми, чьи родственники, отцы, братья, мужья, сыновья погибли где-нибудь в Мурманске, Сибири или на ледяном Севере. Тысячи умерли во время большого голода, особенно в 1932-1933 годах. Тысячи были брошены в тюрьмы и лагеря. Нищета тех, кого мы освободили от большевизма, неописуема.
Любое проявление свободы было запрещено, любое движение запрещено. Все, что от природы было прекрасным, хорошим и свободным, было разрушено. Все, созданное Богом, истреблялось! Они забрали благословение от земли и из душ людей. Они унизили их до уровня животных, бессильных, несчастных, порабощенных животных без всякой надеэ/сды, которые не знали, будут ли они живы завтра, которые жили только, чтобы есть, и были счастливы лишь тогда, когда кто-то убивал их. Никакой ад не будет хуже, чем этот "рабочийрай"». Дарре Вальтер Рихард Оскар (1895-1953) — СС обергруппенфюрер (1934), имперский министр продовольствия и сельского хозяйства (1933-1942). Курсив наш. — Прим. К. А.

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
А., журналистка 366
Абрамов Ф. Ф. 134
Абрамова-Разуваева К. И. 454
Абрамова-Разуваева В. 454
Абрамова-Разуваева М. 454
Авалов П. М., см.: Бермондт П. Р.
Авксентьев Н. Д. 133
Авторханов А. Г. 131
АйзенштатЯ. 129
Акинчиц Ф. 32
Аксайский В. 453
Аксман А. 557
Акулов Е. 138
Александр III 40, 554
Александр Ярославович, кн., св. блг.
343, 546, 550 Александров Г. В. 262 Александров К. М. 10, 130, 193, 206,
248, 376, 380-382 Александрова В., см.: Пирожкова В. А. Алексеев В. И. 131, 138 Алексеев М. Ф. 428 Алексеенко С. 132 Алексиану Г. 346, 353 Алексютин И. Я. 501 Алёна, невзыскательная девушка 335 Алферчик (Павлов) Н. Ф. 131 Алфимов А. В. 357
Альбрехт К. И. (Альберт А. К.?) 443, 458, 555
Амфитеатров, см.: Кадашев В. И. Ананьев И. Д. 501 Андерс В. В. 29, 40-41 Андреев А. А. 284, 325, 527 Андреев М. Н. 500 Андрей, командир особой партизанской группы 199 Анна, св. 552 Антон К. 254
Антонеску Й. 345, 351-353, 359 Антоний   (Романовский),   епископ
446, 463 Антонович, доктор 25 Анчаров, актер 350 Апанасенко И. Р. 441, 455 Арендаренко, старшина 336 Арним фон, Ю. Г. 166 Аронсон Г. Я. 133 Архангельский А. П. 135, 546 Аспид, см.: Капралов А. Е. Ася, агент 394-395 Ахатнин К. 3. 134
Б., агент 412
Б., см.: Боженко И. С.
Бабель, капитан 383-384, 386, 389

560
Под немцами. Историко-документалъный сборник
Бабич, лейтенант 508
Бабкин В. Н. 127
Багазий В. П. 316-318,330-331
Багазий И. В. 331
Багров А. Е. 502
Баерский В. Г. 373, 379, 381-382
Байдалаков В. М. 122, 126-128, 132, 546, 549
БакшанскийП. 137
Балицкий Г. В. 333, 342
Бандера С. А. 304, 328
Барановский В. Л. 460
Барбович И. Г. 134
Батов П. И. 507
Бах-Зелевски дем фон, Э. 510
Бахман, руководитель самоуправления 19
БачининА. Н. 501, 503, 505-507
БевадС.И. 128
Бедный Д. 315, 330
Бежанов С. Г. 460
БезерФ. К. 116, 123
Бек Л. 503, 557
Бекман X. Ф. 254
БелайГ. Д. [Р. К.?] 500,510
Белецкий К. А., см.: Беляцкий К. Т.
Беликов Г. А. 430, 450-452, 454-455
Белов П. А. 441,456
Белодед С. Ф. 357
Белоусов К. М. 442, 456
Белоусова-Лещенко В. Г. 358
Белый И. И. 450,465
Беляев Н. С. 460
Беляцкий К. Т. 447, 464
Бем, начальник фельджандарме-
рии 190 Бендера С, см.: Бандера С. А.
Бенигсен Георгий, священник 374 Бенуа А. Н. 548 Бер, зондерфюрер 407, 416 Беренс П. 544
Берия Л. П. 37, 218, 253, 256, 284-
285, 537 Бермондт П. Р. 133 Берндт, майор 300-301 Бессонов И. Г. 174 Бетховен ван, Л. 265 Бискупский В. В. 548 Бисмарк фон, О. 535 Блат И. М. 175
Блюм, член Псковской ИГ 374
Блюменталь-Тамарин В. А. 548
БлюментритГ. 195, 206
Блюхер В. К. 170, 173
Боборыкин Е. В. 448, 464
«Богданович», командир партизанской группы 338
Богданович П. Н. 548
Богушевский М. 360-361
Боженко И. С. 365-367, 371, 373, 375, 377, 380
Бойко М. 444, 447
Болотин В. М. 123
БондаренкоМ. 132
Борец, мл. командир 166
Борман М. 282,317,324
Ботя, зам. командира партизанской бригады 335
Бочаров А. М. 380
Бош Е. Б. 323
Бояров А. И. 167-168, 506
Боярский В. И., см.: Баерский В. Г.
БрандВ. В. 132
Браухич 536

Именной указатель
561
Брешко-Брешковский Н. Н. 548 Бржостовский М. С. 127 Броневой (Фабрикович?) С. 215, 252 БрунстД. В. 132, 546, 549 Бублик П. 339
Бубнов, командир партизанского отряда 339
Бугуслаев В. Г. 338, 340, 344
Будённый С. М. 263-264, 338, 340, 344, 442, 456
Булак-Балахович С. Н. 39, 121, 379
Буланов, единоличник 165
Булгаков М. А. 444,451,460, 523, 550
Булкин И. Г. 449, 465
БульбаТ. 310, 329
Бургдорф В. 508
БурякЛ. 360-361
Буткевич В. 240-241 246
Бухарин Н. И. 170, 172, 256, 502
Быков К. 322
Быстрицкий, партизан 360-361 Бялик, партизан 360 Бялик Е. 360
Вагнер Р. 310, 329 Вагнер Э. 121 «Валдман», агент 406 Вальтер, начальник вагона 544 Вальтер К. Ф. 135 Ванюшин А. Ф. 555 Варнеке Б. В. 357 Варфоломеев Г. Я. 165 Вас, см.: Васильев М. Ф. Василевский А. М. 455 Василевский М. 19 Васильев, генерал 478 Васильев К. 508
Васильев М. Ф. 370, 381
ВасюковМ. В. 137, 167
Ваулин, эсер 167
Вейсс В. 488, 507
Величковский М. И. 331
Вельтхайм фон, майор 480
Вера, сожительница капитана Криг-
ля 116 Вербицкий Г. Г. 248 Вергун К. Д. 128, 132, 546, 549 Верёвкин С. И. 501 Вершигора П. П. 201-202, 204-205,
208, 344 Веселовский Н. П. 134 Виндеккер А. 377 Витковский В. К. 134 Витушко М. 19, 36 Вицлебен Э. 557
Вишневский, руководитель самоуправления 19
Вишняк М. В. 133
Владимир, св. равноап. кн. 60, 552
Владимир Кириллович, Вел. Кн. 133
Власов А. А. 101, 109, 111, 128, 130, 173, 248, 264, 322, 324, 362, 364-368, 374, 376-379, 380, 382, 409, 441, 450, 455, 465, 497, 519-520, 524-525, 549, 553
Войцеховский С. Л. 548
Волновский Е. 132
Володя, партизан 338
Волошин А. 313, 329-330
Вор., капитан 370
Воробьёв, зам. бургомистра 464
Боровский В. В. 544
Воропонов П. Н. 138
Ворошилов К. Е. 142,260,284,325,456

562
Под немцами. Историко-документалъный сборник
Воскобойник К. П. 136-137, 155— 158, 167-168, 170-171, 173-176, 474-476,489, 506,510
Вощило Н. Ф. 506
Врангель Б. Г. 128,138
Врангель П. Н. 33, 134, 218, 248, 257, 311
Вронский В. 350, 357 Высота А. Г. 138 Вышеславцев Б. П. 131 Вышинский А. Я. 284-285, 325 Вюнненберг А. 429 Вюрглер А. Э. 132
Гавринский В. 373, 382
Гайдаш, журналист 444
ГалицкийК. Н. 129
Галкин, майор 500
Гальдер Ф. 31
Галя, агент 414
Гамарник Я. Б. 283
Ганжа, партизан 338
Ганзен, зондерфюрер 318
Гансбург Т. 437^38
Ганусовский Б. К. 547
Гарбузов В. Л. 167
Гарданов, партизан 339
Гартман Б. Г. 134
Гартман В. 187
Гатовский В. Н. 460
Геббельс Й. 282, 319, 321, 324, 442,
512, 521, 528-529, 535-536, 538,
541,556 Гегель Г. В. 285 Гекель, священник 433 ГендинС. Г. 175
Генигфельд, СС штурмбаннфюрер 40
Георгиевский М. А. 126, 132 Георгий Победоносец, св. вмч. 169,
172, 175,475, 553 Георгиу Э. 352,358 Геринг Г. 269,282,287,298,321,328,513 Герман, персонаж повести и оперы
«Пиковая дама» 357 Гермоген (Кожин), митрополит 446,
463
Герсдорф фон, Р. К. 121 Герулис, майор 12 Геттинг-Зеебург фон, В. 121 Гёрделер К.Ф. 164 Гёте И. В. 285 Гиль В. В. 380
Гильза цу унд фон, В. 480, 504
Гиляровский В. А. 130
Гиммлер Г. 36,295,317,321,328, 537
Гитлер А. 30-31, 33, 68, 71, 127, 162, 164-166, 181, 217, 239, 249, 251, 257, 275, 282, 293, 297, 303, 313, 320-321, 327, 331, 345-346, 402, 435, 454, 467, 512, 521, 530, 536, 538, 540-542, 545, 549, 557
Гладков Ф. В. 521, 549
Гладков С. 132
Глазков В. Г. 549
Глазунов А. К. 357
Глебов А. С. 120
Глугояну (Глогожяну), генерал 353 Гоголь Н. В. 308
Гогун А. 208, 258, 323, 327, 341-342,
344, 361,467, 505,507, 549 Годлевский В. 19,34 Годунов Б. Ф. 350, 354, 550 Голдович А. И. 258, 323 Голенов Г. 433

Именной указатель
563
Голиков Ф. И. 326
Головин Н. Н. 548, 554
Гончаров, лейтенант 327
Горбачёв Я. П. 167
Горецкий С. 241
Горин И. 132
Городнянский А. М. 505
Горянский В. И. 548
Горький М. 247-248, 308,460, 550
Гот Г. 440, 455
Готтбергфон, К. 26, 36, 38, 131, 137
Гоутерманс Ф. О. 239
«Гр. Ад.», см.: Краснов П. Н.
Градобоев Н., см.: Дудин Л. В.
Градов Л., см.: Духонин А. А.
Гранин Н. 374
Грачёв И. М. 380
Грейфе Г. 380
Грибков И. В. 166,501
Григорьев В. Е. 507
Гринкевич С. 31
Гроза П. 346, 353
«Громов», см.: Штеппа К. Ф.
Грот, капитан 455
Г. С, агент 412-413
Груби А. О. 440
Гудериан Г. В. 249, 261
Гудько (Гутько) И. 209
Гумбольдт А. 543
ГуноШ. 310, 329
Гурский К. 127
Гусак П. А. 165
Гэммерлер, капитан 455
Гюнцель, военный чиновник 499
ДаллинА. Д. 168, 173, 176, 189,208, 377, 452
ДаллинД. Ю. 133
ДанФ. И. 133
ДанилевичТ. Н. 138
ДанчевичВ. 189
Даров А., см.: Духонин А. А.
Дарре 541
ДвиновБ.Л. 501
Делибалта И. Д. 138
Демессинне, майор 187
ДеникеЮ. П. 133
Деникин А. И. 218, 257, 311,553
Деспотули В. М. 128, 134, 548
Дзержинский Ф. Э. 218, 255,285, 537
Дзиган Е. И. 257
ДивничЕ. И. 138
Дмитриев Н. П. 133
Дмитриевский  Н.,  см.:  Польский
Николай, священник Дмитрий (Любимов), епископ 120 Днепров Р., см.: Дудин Р. В. Доватор Л. М. 441,455 Довбор-Мусницкий Ю. Р. 41 Доллерт А. А. 502 ДомановТ. И. 138,450, 551,553,555 Домбровский Г. К. 527 Доронович М. Ф. 444, 460 Драченко М. Г. 507 ДрачукП. 360-361
Дрешер, сотрудник органов пропаганды 520, 526 Дробязко С. И. 38, 40, 166, 194 Дубинин, партизан 337 Дудин В. Л. 321
Дудин Л. В. 263, 321-322, 325, 330,
512, 542-543 Дудин Р. В. 330
Дудина (Афросимова) И. С. 321

564
Под немцами. Историко-документалъный сборник
Думбадзе Г. И. 356 Думбадзе Л. С. 356 Дунаевский И. О. 262 Дурново В. С. 138 ДурновоМ. С.127 Духонин А. А. 445, 462 Духопельников П. М. 465 Дьяченко Ф. 449
Евангулов, подпольщик 464 Евангулов Г. С. 548 Евдокимов Е. Г. 441, 455 Евреинов Н. Н. 548 Евстигнеев П. П. 428 Евфросинья Полоцкая, св. 92, 118 Егоров А. И. 170
Ежов Н. И. 120, 218, 251,256, 285, 537 Езавитов (Езовитов) К. Б. 29, 39-40 Екатерина II 554
Елена, королева-мать Румынии 351,358 Елена, св. равноап. 546 Емлютин Д. В. 176, 501, 504 Ермак, казачий атаман 552 Ермаков Василий, протоиерей 8 Ермаченко (Ермоченко) И. А. 19, 25,
33, 36, 209 Ермолов И. Г. 166, 501, 506, 509 Ершов В. Л. 523, 550 Ефремов А. Н. 134
ЖаданП.В. 128,375
Жданов А. А. 284, 325, 445, 527
ЖедилягинЮ. П. 128
Жемчужин П. П. 134
Женька, невзыскательная девушка,
агент 404-405 Жеребков Ю. С. 548
Жиленков Г. Н. 128, 369, 373, 379-380, 382
Жуков Г. К. 255,260,284,325,455, 524
Завжалов Д. М. 132 «Загорский», агент 333 Зайцев А. Н. 128, 133 Зайцев Б. К. 462 Закит 3. 357 Закутный Д. Е. 549 Заукель Ф. 126
Заустинский (Заусцинский) А. П. 427 «Земля» (КПВ), инженер, см.: Воскобойник К. П. ЗезинС. А. 127
Зелёный, атаман, см.: Терпило Д. И.
Земцов М. Г. 445, 460
Зенгерн унд Эттерлин фон, Ф. 465
Зензинов В. М. 133
Зиглинг Г. 40
Зиновьев Г. Е. 256, 283
Зинченко В. П. 380
Зорин А. (Цимбал А. М.) 458
Зубко, партизан 337
Зудшин К. 132
Зуев М. Е. 64, 67, 79, 81-83, 91, 93,
98-100, 102-103, 112, 121, 123 Зыгин А. И. 115 Зыков М. А. 128-129,374 Зюсс, персонаж кинофильма 535 ЗязинГ. М. 118
И., см.: Иванов С. Н. Иван, красноармеец 556 Иван IV 250 ИванинР. Т. 168 Иванов, майор 192

Именной указатель
565
Иванов С. Н. 121, 369, 373, 379-380 Иванов-Разумник Р. В. 548 Ивановский В. Л. 19, 34 Ивановский С. С. 460 ИгнатьевВ. Л. 120 Игорь, друг (?) Ю. Е. Суходольского 358
Иисус Христос, Сын Божий 227,
229, 247 Ильин И. А. 128, 130-131, 172 Ильинский П. Д. 42, 114, 116, 137 Ильяшевич Ф. 19 Имнадзе Е. С. 134 Инга, сестра милосердия 244 Иоанн (Шаховской), архиепископ 547 Иосиф (Петровых), митрополит 120 Иоффе М. 37 Ирецкая Н. А. 357
К., см.: Кромиади К. Г.
Каганович Л. М. 283-284,325,445,461
Кадашев В. И. 548
Казанцев А. С. (Като Г. С.) 127-128,
165,545 КазнаковГ. И. 127 Калинин М. И. 284, 325 Калинин П. 3. 209 Кальтенбруннер Э. 282, 324 Калюш Р., см.: Островский Р. К. Каменев Л. Б. 256, 283 Каминская Е. И. 501 Каминский Б. В. ПО, 115, 120, 131,
133,   136-138,   158,   166-168,
173,472-486,488-494, 496-498,
500-507, 509-511 Канарис Ф. В. 31, 260, 415, 429 Кандауров А. А. 128
Кандауров Д. П. 121, 383, 426-427 Кант И. 285,418 КапкаевФ. А. 500, 508,511 Капралов А. Е. 444, 447 Капралов В. А. 501 Капуста Г. А. 506 Карасёв В. А. 337-338, 343 Кармелюк У. Я. 339 «Кармен», агент 332-333 Кармен, цыганка 350 Каров Д., см.: Кандауров Д. П. Кароль II352 Каруцкий В. А. 175 Касмович (Космович) Д. 19 Като Г. С, см.: Казанцев А. С. Кафтаев, см.: Капкаев Ф. А. Качаев, родственник Л. Н. Леонидова-Польского 448 Качалов В. Я. 455
Кашкетин (Скоморовский) Е. И. 443, 458
Кашников В. Н. 132 Каштанов П. В. 188 КейтельВ. 130 КентийА. 258, 323 Керенский А.Ф. 553 Кённеке, капитан 488 Кирий К. А. 128, 375 Кирилл (Смирнов), митрополит, св. 120 Кирпонос М. П. 258, 322 Киселёв Александр, протопресвитер 114
Киселёв В. 374
Клейст фон, X. 386-388, 394-395, 404, 406-407,414,416, 427
Клейст фон, Э. 249,427,430,432-433, 438,447-448, 451,453-454, 554

566
Под немцами. Историко-документалъный сборник
Клепиков Д. И. 116 Климович, инженер 19 Климушин С. И. 368, 379 Климушкин, см.: Климушин С. И. Клишко, комбриг 205 КлёцА. 221,223, 227-228 Клёц Б. 221,227-228 Клот-Гайденфельд фон, М. 239, 244-
245, 247 Клоцман, продавец 261 Клыч Султан-Гирей 555 Клюге фон, Г. Г. 382 Кнопп, барон 385 Коваленко А. 366-367 Коваленко М. 335 Ковалёв Б. К 129, 186 КовалёвН. Н. 118 Коваль, см.: Ковпак С. А. Ковеза, старшина 336 Ковпак С. А. 201, 204, 208-209, 332,
334, 341-342, 344,481,505 КовтюхЕ. И. 170, 172-173 КозловВ. А. 124 Козлов Д. Т. 543 Козлов Н. Т. 122 Козлов Ф. К. 118 Козловский В. 12, 31 Козубовская А. 3. 219-220 Козубовский В. Ф. 219-221, 227 Козубовский Ф. 219 Козубовский Я. Ф. 220 Кокурин А. И. 124 Колков А. Г. 127, 138 Колокольцева А. В. 167 Колос А. 360-361
Колубович (Голубович?) Е. Ф. 11,30,40 Комаров, генерал-майор, см.: Корж В. 3.
Комаров, офицер РОА 373 Коновалец Е. А. 311, 320, 329 Коновалов, партизан 336 Кононов В. М. 37
Кононов И. Н. 123, 187-188, 207, 551
Константин, св. равноап. 546
Конява-Фишер В. Г. 127
Корбут А., см.: Островский Р. К.
Коренюк Н. 465
Корж В. 3. 204-205, 209
Корженевский В. В. 135
Корнеев В. И. 501
Корней (Черней?) Л. 360-361
Коробов Л. А. 201, 205, 208-209
КоролёвВ. И. 167
Короленко В. Г. 213, 216
Косинов Г. 132
Косиор С. В. 310, 329
Кох Э. 17, 33, 268, 282, 287-288, 291,
293-294, 296, 303, 312, 317, 321,
328,331 КошелевВ. И. 181, 188 Кошлаков К. В. 138 Красноборова С. А. 545 Краснов Н. И. 551
Краснов П. Н. 464, 524-525, 548,
551-552, 555 Краснов С. Н. 555
Красносельский, см.: Кривохатский
Краусхаар, чиновник 488
Кременецкий, комиссар партизанского отряда 336
Крестовоздвиженский Н., см.: Лучник Н. В.
Кривицкий А., см.: Островский Р. К. Кривохатский, бургомистр 447, 463 Кригль, капитан Вермахта 116

Именной указатель
567
КристескуЕ. 359, 361
Кришханов, партизан 337
Кромиади К. Г. 121, 369, 373,380-381
Крупина Н. П. 118
Крупп А. 236, 239, 247
Крупп Г. 236, 239, 247
Крысан А. 249
Крыха фон, капитан 479-480
Крюков В. В. 507
Кубаткин П. Н. 428
Кубе В. 17, 25-26, 33, 36, 38, 126, 209
Кудимов Г. Г. 335
Кудря И. Д. 258
Кузкин Л. 338
Кузнецов, агент 392, 394
Кузнецов А. В. 249-250, 253, 258-
259, 261,324, 326-327 Кульбака П. Л. 204, 209 КумейшаН. 199, 208 Кумминг Е. Л. 548 Куприн А. И. 460, 553 «Курица», агент 422 Курочкин, разведчик 399,405,410,412 Кутузов М. И. 326 Кучинский А. П. 323 Кушель Ф. В. 38, 40, 209 Кюхлер фон, Г. К. 377
Л., см.: Лабутина Т. П. Лабутина Т. П., см.: Халили Т. П. Лавренко, красноармеец 166 Лавриненко, партизан 337 «Лагодин», см.: Штеппа К. Ф. Лакро, майор 187 Ламартин де, А. М. 163, 177 Ламмерс Г. Г. 282, 324 Лампе фон, А. А. 135, 546, 548
Ламсдорф Г. П. 381
Ландога И. И. 442, 456
Ланин А. В. 547
Лапин Н. Ф. 128
Ларина Т. 357
Лацис М. И. 285, 326
Лебедев Ф. Т. 374
Лебедев-Кумач В. И. 257, 262
Левитан Ю. Б. 434, 454
Левицкий С. А. 128, 548
Лей Р. 319,331,535, 557
Лейбельман М. 454
Лейббрандт Г. 520, 526, 548
Лейхтенбергский С. Н. 126
Лемичик, капитан 359
Ленин В. И. 142, 159, 162, 167, 176, 231, 260, 283-284, 292, 308, 326, 341-343,420, 430, 526,557
Ленский В. 357
Леонидов-Польский Л. Н. 430, 445,
450, 452 Лепёшкин, партизан 338 Лермонтов М. Ю. 308,454 Лещенко П. К. 350, 357 Либман, надзиратель 125 Лигнау А. Г. 460
Лидия, невзыскательная девушка 335
Лиза, сестра милосердия 244, 246
Липковская (Маршнер) Л. Я. 350, 357
Литвин А. М. 36, 41
Литвинов М. М. 283-284, 326
Лифарь С. 548
ЛобачёвВ. 215
Лобачёва А. 215
Лобода А. М. 329
Лоевский Ф. Н. 116
Лозе Г. 33

568
Под немцами. Историко-документалъный сборник
Ломагин Н. А. 121-122, 327 Лосский Н. О. 131 Лошаков И. Я., см.: Воскобойник К. П. Лоэнгрин, персонаж одноименной
оперы 357 Лукашин, бургомистр 19 Лукин А. А. 337-338, 343 ЛукницкийД. С. 127 Луковкин Г. А. 552 Лучник В. Н. 445, 462 Лучник Н. В. 445, 447, 462 Лысенко Н. В. 329 Лютер А. Ф. 548
Мадан Л. А. 329
Мазалевский Н. В. 500
Майский И. М. 283-284, 326
Макаровы, организаторы самоуправления 159-160
«Максим», см.: Кудря И. Д.
Маленков Г. М. 256, 284, 325, 527
Малицкая Е. 360
Мальцев В. И. 40, 459
Малышкин В. Ф. 129, 374, 455, 548
Мамуков Е. И. 128
Мание Н. А. 116
Маниу Ю. 345, 352
Мануильский Д. 3. 310, 329, 527, 555
Манштейн фон, Э. 543
«Мария», агент 332
Мария, Матерь Божия 246
Мария, подпольщица 117
Мария Магдалина, св. 356
Мария Николаевна, Вел. Кнж. 41
Маркевич, руководитель самоуправления 19
Маркс К. 258,515
Мартин Г. Л. 527, 555 Мартино Б. Б. 127 Мартов Ю. О. 177
Маруся, невзыскательная девушка 338
Марфа, персонаж оперы «Царская
невеста» 357 Марченко А. Я. 123 Марьяновский М. Г. 357 Маслов А. Г. 507 Матвей, кулак 122 Махно Н. И. 286,311,326,381 Маша, колхозная свинья 445 Машуров, староста 504 Маяковский, фельдфебель 190 Меандров М. А. 128 Медведев Д. Н. 337-338, 343 Медынский А. И. 187 Мезенцев А. Г. 339 Мейер Г. А. 548 Мелких И. А. 138 Меллер-Закомельский А. В. 134 Мельник, командир партизанского
соединения 334 Мельник А. 331
Мельник (Мельников) Ю. Д. 277 Мельников И. 360-361 Мельшиков С. А. 135 Менде Г. 14, 32, 526 Менжинский В. Р. 285, 326 Менынагин Б. Г. 128 Меринг Ф. 258
Меркулов В. Н. 124, 253, 285, 326 Меркулов С. Н. 431, 447, 452 Меснянкин А. П. 440, 442 Меснянкин И. П. 440, 442 Месснер Е. Э. 547

Именной указатель
569
Механик, командир партизанского
соединения 334 Мигулин П. П. 548 Миддельгаупт, сотрудник органов
пропаганды 520, 526 Микоян А. И. 460 МикулаВ. 29-30,41 Милейко, партизан 335 Минаев В. В. 133 Минчуков Н. Н. 555 МирковичЕ. Р. 128 Мироненко, каминец 477 Митька, доброволец 191-192 Михаил Александрович, Вел. Кн. 459 Михай 1351, 358
Михай Смелый, господарь Валахии 554 Михайленко А. 339 Миша, агент 401
Могилевич А. 215-216, 227, 229-230
Могилевич А., мл. 229-230
Модель В. 248
Молодцов В. А. 353, 358
Молотов В. М. 30, 284, 325, 461, 545
Мольтке фон, Г. Д. 260, 557
Мондич М. Д. 138
Мороз И. 118
Мороз Л. С. 120
Морозов, домовладелец 224
Морозов М. И. 167
Морозов С. П. 555
Мосин С. В. 137, 167-168, 173, 475-
476, 487, 502, 506 МуноцА. 40 Мухин М. В. 120 МэттэК. Ю. 186
Мюллер, СС штандартенфюрер 437
Нагульнов М. 549 Надёжный Д. Н. 460 Назаров, партизан 338 Назаров А. М. 453
Наполеон I Бонапарт 290, 377, 513,543
Наронский (Неронский) И. Н. 19, 35
Науман В. 529, 556
Наумов В. И. 502
Наумов М. И. 334, 342
Негретое П. И. 138
Нейман, см.: Науман В.
Нелль-Бренинг фон, О. 131
Немирович-Данченко Г. В. 548
Нерянин А. Г. 555
Нетесин Д. А. 506
Нехлюдов Д. И. 550
Никитин, партизан 337
Никитин М. Н. 428
Никишин, партизан 338
Николаев А. Г. 502
Николаевский Б. И. 133, 502
Николаи В. 403, 428
Николай II 259, 552
Николенко, партизан 360
Никольский М. И. 124
Никулин Н. Н. 456, 555
Ниман Ю. М. 555
Ночёвкин, СС ваффен-гауптштурм-фюрер 511
Овсянников, сотрудник полиции 447 Овчинников Г. Ф. 461 Оглоблин (Мезью) А. П. 224,259,330 Огроменко (Хроменко) Г. Д. 362, 364,
366-369, 374-375, 378, 380 «Озол», см.: Езавитов (Езовитов) К. Б. Околович Г. С. 127-128, 132, 546

570

No comments:

Post a Comment